我が楽園

富士山が雪化粧すると寒くなる富士の裾野に住んでいます。陽が射している時は暖かいのですが、陽が落ちると冷たい風が富士山から下りて来て寒くなりますね~。

寒くなると畑の大根も白菜も甘くまります。甘くなった大根、白菜、赤カブを漬けます。美味しいです(*^_^*)。

漬け方は
・白菜、赤カブ、を洗って切ります。白菜は3時間ぐらい 陽に当てます。
・塩、昆布、赤トウガラシ、ゆず、赤カブには酢を少し入 れます。
・白菜、かぶを正確に量り3%です。少ないと漬かりが悪 い。多いと塩辛いです。
・大根は12月入り収穫して2週間干してから漬けます米糠 漬けです。

カテゴリ:スポーツ・アウトドア・レジャー