白菜と豚肉

 昨日は白菜と豚バラ炊いたん鍋して呉れた。お陽さんあるんやけど、なんか風がヒンヤリ。井戸守のあと。へらへらと、急に生彩をだした紅葉をながめていたから、身体がひんやりしてもうた。風に舞う白い紙弊?注連飾りやで。
 解凍が悪かったのか。縮こみ硬くって、豚肉があんまりおいしなかった。家の奥さんせっかちやからな〜です。どのみち、ほくほく白菜の白い所、葛きり、食べてもうてるのですが、豚肉の滋味味わいデンで、かけた。なんてコト口に出しませんでしたが。
 それに、なんか新しいポン酢を私に出してくれたんですが、これがまた、ゆずを謳っているのですが濃厚な醤油の味しかせんや