料理教室でした・・・

今年最初の料理教室でした。M先生が見えるまでにそれぞれのグループで下準備をしておきました。3名お休みで13名参加。私はIさんと2名のグループでした。
今日の献立

① 牛肉のトマト煮込み

② 大根サラダ

③ レモングラスのキラキラゼリー

軽く塩コショーして小麦粉をまぶしておいた牛肉をフライパンにサラダオイルを入れて焼き色をつけ、赤ワインを入れて蒸し焼きにする。完全に火が通らなくてもよい。鍋にサラダオイルを入れて玉葱を透き通るまで炒めて人参、ジャガイモを入れて炒める。そこに炒めた牛肉を肉汁ごと入れる。トマト缶を入れてつぶし、トマトペースト、水、鶏ガラ