今年も手作りのお節でにぎやかに・・・

 数年前より、ちゃんとお節を作ろうと決める。
1度、鉢盛を頼んだのだが、皆あまり食べないし、結局なますや黒豆は作るし、年寄りが多いからお煮しめは必要だからと結局年末は年を越すまでキッチンなのである。

大体1回12人分は作る、持ち帰りも入れるとそれ以上で、たまにそれが2回だったりもする。
なので尚更作った方がいいよね、と料理本を買って手作りのお節で新年を迎える。
これが意外と簡単、買うのはもっと簡単だけど、田作りだって栗きんとんだってやってみれば思ったより簡単で美味しい。
どちらかと言うと煮物が得意でお肉関係はまだまだ腕の磨きがいがあるようだから、来年は