目から鱗。固いミカンの皮が綺麗にむける

旅行記の途中ですが、今日は夏みかやグレープフルーツ等等、硬い皮のミカンが綺麗に剥ける方法をご紹介します。

毎年この時期になると、夏みかんが送られてくるがこれを剥くのが一苦労。

包丁で皮に切れ目を入れて剥くのだが、3個も剥けば爪が痛くなります。

皮を剥いた後の甘皮をとるのもかなりの手間です。

所がこれが簡単に綺麗に剥ける方法があります。

鍋でお湯を沸かし、その中にミカンを入れて3~5分煮る。
湯をこぼして冷水につける。
皮は物凄く柔らかくなっています。

へその所から皮を剥くと。。。
あれあれ凄い。
甘皮も綺麗に取れています。

いつもは中々減ら