エビを100円買って海へ行くと
私と猫の1週間分のおかずが手に入る。
今は春の大潮で浜へ行けば浅利や蛤はいくらでもとれる。
とれるが、市場へ行っても砂利と同じ値段だし
特に行かなくてもいいかな。
最初の日は刺身とか寿司とか新鮮だからね。
次の日はやっぱ塩焼きだ。
最近塩焼きの美味さに改めて気が付いた。
さらに次の日は、大好きな煮魚。
小さな鯊とか鯖とか幼少のころ持って帰ると
かあちゃんが甘辛く煮てくれたっけ。
そろそろヤバいと鰺フライ。
高温で外がカリッと揚がるのが好きだ。
それとは別に干物作りは欠かせない。
磯の小魚を何でもかんでも鱗取って