鮎の甘露煮!

このところ近所の山菜採り名人から山採りした山菜の「ミズ」や野菜畑から取り立ての胡瓜をもらったりしており、「心友」の大好物は「ミズと胡瓜」の漬け物で、鮎釣りに行く際はその漬け物を必ず持参して「おにぎり弁当」と一緒に食べます。

 □鮎の甘露煮
  一昨日持ち帰った鮎5尾を甘露煮にし、それに先般クル
  ミを割って取りだした実と、ミズと豚バラ肉と糸コンを
  混ぜた油炒めした物を保冷パックに詰め込んでクール便
  で昨日山梨県北杜市にいる次女夫婦に送りました。

  ミズの油炒めは次女からのリクエストで、お袋の味とも
  言えるものなので「お宝女房」が腕によ