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よくあるご質問

鮎の甘露煮!

このところ近所の山菜採り名人から山採りした山菜の「ミズ」や野菜畑から取り立ての胡瓜をもらったりしており、「心友」の大好物は「ミズと胡瓜」の漬け物で、鮎釣りに行く際はその漬け物を必ず持参して「おにぎり弁当」と一緒に食べます。

 □鮎の甘露煮
  一昨日持ち帰った鮎5尾を甘露煮にし、それに先般クル
  ミを割って取りだした実と、ミズと豚バラ肉と糸コンを
  混ぜた油炒めした物を保冷パックに詰め込んでクール便
  で昨日山梨県北杜市にいる次女夫婦に送りました。

  ミズの油炒めは次女からのリクエストで、お袋の味とも
  言えるものなので「お宝女房」が腕によりを掛けて作り
  鮎の甘露煮・クルミなども送り上機嫌でした。

 □庭の雑草取り
  昨日は川で汗をかかない代わりに庭の雑草取りに精を出
  し、29度の炎天下を気にせず実働5時間行いたっぷり汗
  をかき、雑草取りは自分ながら完璧と思えるほど見事に
  雑草を取り終え、「お宝女房」がきれいになったわねと
  褒めてくれました。

遊んで鮎を持ち帰りそれを甘露煮にし、散歩で昨年秋に拾ったクルミを割り実を取りだしたものや、更にはご近所さんから頂いたミズと胡瓜の油炒めや漬け物を次女夫婦に送ることができ、「心友」はきれいに庭の雑草を取り終えと「亭主元気で留守が良い」とは言わせないぞの「心友」でした。

カテゴリ:日常・住まい

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