料理教室&女子会へ・・・

昨日は料理教室で中央公民館へ行ってきました。Nさん達の当番で手際よく支度が整いご飯の出来上がりを待つ状態でした。欠席の方もいて11名の参加。

※ 今日の献立

① 梅干しと青しそのサッパリご飯

② 夏野菜の豚汁

③ サーモンのバター醤油焼き

作り方はいたって簡単。梅干しの果肉をほぐして種ごと炊飯器に入れて普通に炊く。炊き上がったら千切りの青しそをあしらう。
豚肉は1cm幅に切る。オクラは4~5等分の斜め切り、ミニトマトは半分に、パプリカはオクラと同じような乱きりにする。鍋にダシ、酒、豚肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ったらアクを除きオクラと