軒下畑と男料理

我が家は増築で庭が狭い。サンルームを初め、家の南と西側の日除けと猛暑対策に軒下に細長い畑?を作り、蔓性の野菜を植えている。
収穫した野菜は、男の私が料理する。涙ぐましい男料理の話である。

1、サンルームとその隣室や倉庫には胡瓜と南瓜
①胡瓜
サンルーム中央に胡瓜。取れ過ぎると始末に困るので実生で苗10本を育て移植している。
食べる工夫もある。
細くて若いうちに食べると美味しい。
春に作っておいた蕗味噌をつけるとビーが旨い。
太くて種が多いのは佃煮にすると、保存が効く。
胡瓜は半月切りし、
混布をうるかして千切りして混ぜ、ゆっくり煮詰める。
調味料の工夫