減量の成果 医者より地域の管理栄養士の方が優秀

減量の効果(検査データー)を持って市役所の「健康づくり推進課」に
自慢に行ったら

腎機能の低下を指摘された
 現在は59%に機能が低下している

原因は
 肉・魚に頼る減量で
 老廃物の尿素窒素が少しオーバー

その他に思いもよらず、された指摘は
 塩分の摂り過ぎで今なら戻れる数値
一日に摂って良い塩は6g

一食に2gだけ

結論は
体重1Kg当たり必要な肉・魚は1gだから75g×5=375gの肉・魚の一食あたりはその1/3で120~130gの肉を食べる

 塩は一食あたり2g


救いは
 畑のサンチュが豊作だ
 大根&人参も間引きながら食べる