連載:あけび庵の日記

あけび庵の日記

11/19
あけび庵の日記
蕎麦屋のカレー
昔から蕎麦は好きな方だった。この年に
なってシンプルなかけそばがお気に入り
だ。具に興味が無くなった訳ではないが
蕎麦の歯ごたえや汁の味の変化が、毎回
違うのが面白い。今日はスッキリとした
出汁のチョット濃いめの甘さが良い味を
出していた。食べ進めてもこの量が丁度
よい。と満足している側にカレーを手に
したご婦人がテーブルに着いた。カレー
蕎麦では無くカレーライスだ。 これは
レトルトのようだ。帰りにローソン100
によって人気NO・1の300g入りレトルト
カレーを買って帰った。今日は晴天で、
時間つぶしのお