連載:世界で一番硬い食べ物

「世界で一番硬い食べ物」は日本にあった あずきバーよりガラスより硬いアレとは?

 唐突ですが、皆さんは世界で一番硬い食べ物って何だか知っていますか?
 真っ先に筆者の頭に浮かんだのは「井村屋さんのあずきバー」でした。あずきバーでクギを打ってる映像に衝撃を受けたことを鮮明に覚えています。
 それともお正月が終わって、切る際に包丁の刃が欠けてしまうくらいに硬い「カピカピに乾燥したお餅」でしょうか? 「フランスパンの端っこ」にも、皆さんもきっと何度も痛い目に合わされたことと思います。
 さらに、ブルゾンちえみさんが以前紹介していた伊賀の「かた焼き大判煎餅」というむっちゃ硬い煎餅もありますね。筆者は一度チャレンジしたことがありますが、まさし