連載:吾喰楽家の食卓

鶏と葱のつけ汁饂飩

「蕎麦の食べある記」を、不定期でアップしているが、饂飩も好きだ。
外食だと蕎麦を選んでしまうので、饂飩は自宅で食べることが多い。
東京にいた頃は、あんまり饂飩が好きではなかったけど、埼玉に移り住んで、饂飩の美味しさに目覚めた。

今日の昼餉は、冷凍保存してある生饂飩を茹でて、熱々のつけ汁で食べることにした。
つけ汁の具は、鶏もも肉と青ネギを使った。
おかずは、スーパーで買った、野菜のかき揚げ(さつま芋・南瓜・人参・葱・玉葱)を用意した。

季節を問わず、吾喰楽家の食卓に上る、昼餉の定番だ。
お袋の味とも言える、素朴な味が気に入っている。
もっとも、生家で