連載:吾喰楽家の食卓

牛丼

今日、今年になって初めて炊くご飯で、牛丼を食べることにした。
国立演芸場へ行った日は、毎回、昼餉は寿司屋だった。
他の日は、カツ重や親子丼も食べていたから、米粒は程々に取っていた。
前夜、オーストラリア産牛肉の肩ロースと下仁田ネギで、すき焼きを予定していたが、取りやめたので牛肉が残っていた。

昼餉は、すき焼きより、牛丼の方がイメージに合う。
下仁田ネギをタマネギに替え、味付けを少し薄くするだけだ。
先にタマネギを煮て、頃合いを見て牛肉を入れ、色が変わると直ぐに火を止めた。
火を止める直前に、おろし生姜を少し入れてある。

牛丼には、生姜が合う。
ところ