蘭蘭酒家(初台)の焼餃子…餃子マニアなら知らないなんて言わせない

「餃子マニアなら知らないなんて言わせない!」
あるグルメ雑誌にこんな見出しで紹介されたのが数年前だ。
「餡をやや厚めの皮で包んだ焼餃子は……小籠包のような食感」とべた褒め!

他の雑誌にも「焼き目はパリッと、噛めばモチモチの皮に包まれた餡には、ゼラチン状にした清湯(チンタン)を投入。焼くときに皮のなかでチンタンが溶け、肉、野菜と三位一体旨みを醸し出す」と。

ワタシは旨い餃子があると聞けば、値段に拘らず突進するタイプなのだが……この雑誌を読んでから今回の訪問まで数年が過ぎてしまった。魔がさしたとしか思えない。

年が明け、蘭蘭酒家が営業を始めて2日目に出