豚肉のサッパリ丼

風流寄席の日は、阿佐ヶ谷に泊まった。
帰宅は、翌日の正午頃だったので、駅前食堂で昼餉を食べることにした。
頼んだ“豚肉のサッパリ丼”が、美味しかった。
豚肉とパプリカが合うし、名前が示す通り、サッパリとした味わいが良かった。

昨日は、国立演芸場1月中席の千穐楽を見た。
終演後に、喫茶店で下戸の同級生とお喋りをしていたので、帰宅が1時間ほど遅れた。
何か作るのが面倒な時間なので、前日と同じ駅前食堂へ入り、同じ“豚肉のサッパリ丼”を食べることにした。
味を覚えて、自分で作ってみたくなったからだ。

他に客が居なかったので、調味料を訊いたら、砂糖、醤油、酢だ