連載:吾喰楽家の食卓

旅館の朝餉のような

無性に塩鮭が食べたくなった。
日常的に利用するスーパーは四軒あるが、一番近い店へ行った。
鮭には、紅鮭、銀鮭、白鮭が一般的だろう。
塩鮭で食べるのなら、紅鮭が一番好きだ。
甘塩か中辛を買うことが多いが、店によって塩加減が異なるから、要注意だ。

早速、買った甘塩の紅鮭を焼いて、昼餉を食べた。
御飯は、冷凍保存しておいた、浅利御飯を解凍した。
先日、浅利と油揚げを入れて、炊いたものだ。
他には、ひら茸の吸い物、ポテトサラダ、山形の赤かぶを用意した。
在り来りの食卓だが、結構、満足度は高かった。

カテゴリ:日常・住まい