料理いろいろ

旅行から帰った翌日の月曜日、家内は「疲れが抜けない」とつぶやきながら、お土産の「ちんすこう」を持ってお茶の稽古に行ってしまいました。暖かい南の島から戻ったので余計に感じたのかもしれませんが、その日はまだ寒かったので夕飯は鍋物にしました。

豚肉と豆腐などですが、大根おろしをよく”みぞれ”と言いますが、大根おろしをたっぷり入れた「雪見鍋」というようです。予想以上においしく、大根が嫌いな孫息子も気が付かずに最後はご飯をいれて雑炊のようにして完食でした。他に厚揚げと野菜の煮物を作りました。

今日は、家内が高校の同期会の高齢化のため(笑)の解散式兼ランチ会だと