連載:炊飯器には何を入れてもよかった!

炊飯器には何を入れてもよかった!

 在宅勤務が増えて、三食ともに家でつくるようになった人も多いだろう。出来るだけ簡単につくりたいと思うのが人情。炊き込みご飯やご飯とおかずを同時につくる「同時メシ」が注目され、レシピ本も出ている。本書『ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」 炊飯器で魔法のレシピ100』(主婦の友社)は、炊飯器1台でつくるさまざまな料理レシピを100通り紹介している。
炊飯器レシピのメリット
 著者は料理研究家の牛尾理恵さん。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なくつくれる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書に『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版)、