連載:おっさんが作る手抜き&なんちゃって料理

簡単で失敗しない 鯖の煮付を作ってみました

美味しくできるポイント
(詳細は動画を見てください)
●下処理
ふり塩をし、20分程度したらお湯をかけ臭みを取る
●味付け
①生姜ひとかけら・水と料理酒各50ml及びさとう大さじ2.5杯・みりん大さじ1杯を入れ3分程度煮る
②醤油50mlを入れる 後で入れることで甘みが付きやすくなり軟らかくなる
③醤油を入れ5分程度煮込み後、5分程度火を止め味を染み込ませる
④スプーンなどで皮目に煮汁をかけ煮詰める
#おっさんが作る手抜き料理#簡単で失敗しない鯖煮付

カテゴリ:グルメ・料理