蓼科山365日 9-17-20 豆腐考

最近、朝の気温が一気に下がりだし、少々寒いくらいです。ストーブが恋しくなってきました。

そろそろビールから日本酒にバトンタッチする時期が来たようだ。酒の肴も暖かい豆腐が良いかもしれない。

冷や奴で食べていた豆腐は、少々寒くなり湯豆腐の方が
美味しく食べれる季節になってきました。

栄養価も高くヘルシーな食べ物ですが、たんぱく質、
カルシウム、カリウムなどが豊富で色々な食べ方があるようです。

1. 絹ごし豆腐は冷や奴、湯豆腐、汁の実など
2. 木綿豆腐はチャンプルーや豆腐ステーキなど
3. 焼き豆腐はすき焼き
4. おぼろ豆腐は冷や奴
5. おからは