連載:連載

同居人は使う時に又買えばいい

今日は久しぶりに 同居人が夕食をしてくれた
イワシの煮方 どうするんやって言って来た
わたしなら半分を天婦羅にして 半分を煮るように
するのですが 煮る方法を教えた
生姜を擦り下ろし 煮たって来たら梅干しと紫蘇を入れて
梅をほぐして 醤油みりん酒を入れて煮ればいい
天婦羅にする場合少量の塩を振ってなんですが これは
言わなかった 煮ると言ってるのに 天婦羅の話をすれば
怒って来るから やめた

子達は多分イワシの煮たのは食べないと思う
天婦羅なら食べるんですが 子達はイワシの小骨が苦手
わたしの彼らの年頃だった頃には どんな料理の仕方でも食べました が