連載:連載

食欲の秋と同居人

食欲の秋 関西大阪うどんの味 京都のうどん
出汁の取り方
昆布北海道のを使う 醤油も関西のを使う
昆布は裾・根っこは使わない 平たいのを使う
昆布が少し厚めを使う 昆布を水に浸す二時間以上
出来れば夜浸して翌日使うといい
浸した水を沸騰手前で昆布を取り上げる

浸した時間が短い場合は 沸騰して2~3分沸かす
それから昆布を取り上げる

引き続き混合鰹節を入れて煮る混合鰹節は沸騰した中に入れる 鰹節さんが行動範囲に有るなら
いわし節を買う スーパーとかで売ってるイワシの粉とは違う 違います
鰹節屋で焼いて蒸して本式のイワシ節を使う

沸騰した中に混合鰹節