冷凍保存食のご紹介です。
味噌汁を作るのって案外、邪魔くさい。
いちいち、お鍋の中で味噌を溶かすのがね…。
それで最初は液味噌を作ろうかと思ったんだけど、
液味噌だと水を加えるんで、あまり日持ちがしないらしいから、それならば、冷凍にしてしまおうというわけで、
やってみましたぁ~。
今回はダシ入り味噌を使ったので、乾燥ワカメと混ぜただけ。
味噌200gに対して、乾燥ワカメが適量をよく混ぜて、
アルミの弁当箱などに平たく伸ばして、
ご覧のように八等分の筋目を入れて冷凍しておけば、
使う時は、筋目1つで味噌汁が1杯分となります。
鍋に人数分を溶かし
連載:暮らしの浅知恵袋