菊芋茶完成

先週、スライサーで細かくした菊芋は、この乾燥した空気で良い感じに、干しあがって来たので、焙煎の作業です。

干しあがって、乾燥が進んだものが、2枚目の写真です。

フライパンで弱火焙煎して冷ます作業を3回繰り返すと、3枚目の写真の状態に成ります。

菊芋も焙煎すると、芋の中の糖分がある水分が出て来て、換気扇を回して居ても、部屋中焙煎した香りと言うか甘味のある香りで充満する。

完全に冷えたら、ジッパー付きの袋に入れて市販の乾燥剤を入れて冷蔵庫で保管。

便秘や糖尿病に良いとか、諸説あるようだが私は、このお茶が美味しいから飲んでいる。

周りの人に差し上げ