冬は、美味しい漬物がおごちそう


諏訪市豊田の上野地区の特産品で信州の伝統野菜に認定されている「上野大根」のたくあん漬けが仕上がった。
上野大根加工組合が「今年もしっかりと味が染み込み、例年通りのおいしさとなった」自信作である。
23日から箱詰めの作業が始まり、上野公民館隣の加工所では組合員ら13人が1箱に20本ずつ詰めた。
作業は24日まで。

上野大根は、歯応えがあり、辛味の中にほのかに感じる甘さが特徴で独特の風味が人気。
県内を中心に全国から毎年多くの注文が寄せられる。今季は注文用約1万4000本を漬け込んだ。25日に注文者に発送する。
漬け込んだのは昨年11月には冬は寒い日が多