亡き母の味

久しぶりにのぞく趣味人日記
「秋の味覚 渋皮煮」が目に留まる

子供の頃はよく皮むきを手伝わされた
たしか切り目を入れた栗の皮をスプーンで剥ぐ
そんな方法だった記憶がよみがえる

結婚し、一度だけ作った事がある
でも、皮むきを手伝ってくれる人もなく
たいそう手間がかかり 一度切り限り

今となっては、亡き母の味
 
母の味と言えばいくつか思いだす

朝、無水鍋で焼いてくれた分厚いホットケーキ
おせち 魚のすり身の周り梅の形に彩るポールウインナー
エソの練り物 中にささがきゴボウがはいっていた

ホットケーキは厚く焼けるが、梅は手間がかかりすぎ
そしてエソ