連載:#4 父ちゃん食堂

#4 父ちゃん食堂

2022年1月16日

今日は山梨県の百名山で秀麗富嶽十二景の倉岳山、高畑山を登りました。
快晴で富士山絶景だった。
早めに下山して地元のスーパーへ。
さて今晩の父ちゃん食堂は何を作ろうか。
魚売り場で活きのいいアジを見て天ぷらをひらめく。
早速、アジ3尾と舞茸、椎茸、ピーマン、ナスを買う。
フライパンに170度のサラダ油を入れて熱したら、天ぷら粉と水をかき混ぜ、衣を作った後は野菜から順次投入。
最後はアジを投入して熱々の天ぷら盛り付けが完成。
家族もニコニコ笑顔でした。

カテゴリ:グルメ・料理