連載:けんけんぱっ 春夏秋冬1

満腹感より満足感がいい 夏の外食の思い出

最近、テレビで、常識外れにボリュームの多いメニューを提供する飲食店を紹介する番組がある

また、以前から、大食いタレントが大食いぶりを競い合い、お披露目する番組もいくつか放送されている

あいも変わらず、飽食の日本

今のようにチェーン店の定食屋がなかった昭和の頃、大衆食堂なる店があちこちにあった

店内に設えられたガラスの要冷ケースのなかに、皿や器に盛られた、刺し身の盛り合わせや、だし巻き卵、野菜サラダ、冷奴、焼き魚、肉じゃがなどが並べらていた

自分で選んで、トレーに載せておかずにした

ごはんは、大、中、小があり、大きさの違