趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

鍋 料理の日記一覧

鍋 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開
me(ミィ)
me(ミィ)

カレイの煮付け&豚丼!

しばらく鍋を沢山したので 普通の料理も食してみたい と思いカレイの煮付け&豚丼を作りました 時間は30分で出来ました 食材費も安く済み  主夫、できそうです(笑い) カレイの煮付けは焼酎の炭酸割+カボスを切って  氷らせたのを入れ食しました ウ、ゥ まいう~ 昨日は海鮮鍋を作り 食材費がかさみ おくちゃまに 怒られました⤵ 先週はハンバーグも作りましたので 見てくれれば嬉しいです…

会員以外にも公開
ばん
ばん

栗をたくさんいただいたので・・

栗ご飯と渋皮煮を作ってみました。 栗は 圧力鍋で10分煮たら 皮が簡単に取れます。 これで 栗ご飯、渋皮煮は 楽でした。 渋川煮は 初めて挑戦しましたが 圧力鍋で煮た栗をむき、水と砂糖で20分煮て さましたら 出来上がり。 案外 美味しかったです。 写真左から 圧力鍋で煮た栗 栗ご飯 渋皮煮

会員以外にも公開
でいしゅう
でいしゅう

タチの鍋料理食べたいな ! !

38℃の早朝から鍋料理の日記を書いています。 晩秋からのの食べ物ですから、少し脳味噌が煮えているのかも。 タチは鱈の白子です。 北海道では鱈の白子が晩秋になると売り出されます。新鮮な物ならば、刺身が最高ですが中々お目に掛かれません。 このタチに野菜を加えて鍋にすると最高です。醤油味、味噌仕立て、好みです。鱈の身も入れるとより美味しくなります。これを肴に飲む酒はフクツカサです。 獺祭ではタチ鍋に…

会員以外にも公開
このき
このき

サツマイモをピーラーで引いた物

残り物を混ぜて作った煮物が美味しく出来ました。鍋に水を入れて、生シイタケ5個、ひき肉1パック。唐辛子1本、山椒の粉。トマトピューレ(古くなって発酵してるもの)1本。サツマイモ1本をピーラーで引いた物。煮込んだ後に、サバの味噌煮缶1個を混ぜて出来上がりです。

会員以外にも公開
湘南急行鉄道物語
湘南急行鉄道物語

ザ・「男の料理」鍋です。

ザ・「男の料理」鍋です。 http://smcb.jp/_as01?album_id=116064 男の料理なんておこがましいですが、野菜切って、土鍋にふじっ子のちゃんこスープ入れてガスつければ出来上がりです。 このふじっ子スープは、羅臼昆布、鶏がら、カツオの合わせだし使ってます。寒い冬の鍋は、簡単で、野菜いっぱいの鍋料理です。それが凄い美味いんです。 明日は、ポトフとにんにくたっぷりのスペ…

会員以外にも公開
ゆり
ゆり

男の料理

昨日は立春の暖かさが、 今日はすこぶる冷えた一日でした❗ 暖かいお鍋は『ハタハタ鍋』で温まりました(^_-)🎶

会員以外にも公開
朱久瑠
朱久瑠

料理教室

今日は、アパートの老人倶楽部の料理教室をしました。白菜と鮭のスープです。圧力鍋でします。あと、餅つき機で、餅をついて、納豆餅にしました。 訃報が入りました。絵の先生が亡くなりました。明日、告別式です。とても、残念です。😢

会員以外にも公開
shuuta
shuuta

大晦日の鍋

夕方から長男一家と94歳の義母と三女と私とで年越し鍋を頂きました。1歳の孫娘が蟹を食べるのを見ていたら、何故か感動を覚えました(笑)。腹一杯になり、年越しそばを食べれるのか心配になっています。

会員以外にも公開
京都浪漫シェアー
京都浪漫シェアー

OK!と、思った食器(^^♪

先日のVietnamで出会いました。 いつも、「鍋料理」食卓で難義していたですが、、、 どうですか?日本のどこでも有るのを私が知らなかった?? 🤪

会員以外にも公開
寝たろう
寝たろう

勿体ない料理

出汁を取った肉を食べるのが嫌い。理由は簡単。美味しくないから。 スープを取った骨つき肉。 鍋に入れた鳥ミンチ肉。 豚汁に入れた豚肉等など。 今までは残して捨てていた。 最近はリメイク料理に変身。 薄切り肉は炒めて醤油の甘辛煮に。 団子肉はカタクリを絡めて揚げて甘酢煮。 骨つき肉はオーブンで焼くいたり唐揚げにしたり。 一度の肉で二度美味しい。 私ってどんだけケチなん?

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

筍尽くし

やっと筍を手に入れました。 筍ご飯、若竹煮、味噌焼き。 筍尽くしです。 筍を中華鍋にたっぷりの水とヌカと唐辛子でグツグツと。 昆布、入り子、鰹節、干し椎茸をとろ火でじっくり。出汁をとります。もうこれだけで濃厚な旨味。このまま飲んでいたい(^ω^)ここにみりん、醤油、塩、砂糖で味付け。 もち米3割加え、研いでザルにあげます。この一手間がもっちりした炊き込みご飯に。出汁を取った椎茸と炙って油を…

会員以外にも公開
コーチン2
コーチン2

春菊って意外にもきれいな花が咲くんだね。

暖かくなり、晩ごはんに鍋料理の季節は終わった。 私は春菊の香りが大好きで鍋料理には必ず春菊を入れる。昨年、自分で栽培してやろうと思い、秋ごろに種を蒔いて収穫し、美味しくいただいた。 春菊というからには春に花を咲かせるだろうと思い、1本だけ残しておいた。 その春菊が先日、花を咲かせた。きれいな花で感心した。

会員以外にも公開
ななこ
ななこ

鳥料理の懐石

前々から聞いていて行ってみたかったお店。 週末は予約が取れなくてやっと。 なんと3組しか1日に予約を取らないとか! ほんと? 私たちはカウンター席の個室にしました。 カウンター席の個室 前にも別の料亭でこのお席にしたら中々良かったので。 味噌鍋が目的だったので 味噌鍋〜と予約していたら あら、その前に色々出てくるわくるわ しかも、美味しいっ! 味噌鍋は八丁味噌ですき焼きって感じなの…

会員以外にも公開
山下亭
山下亭

<郷土料理には敵いませんね?>

私は日本料理の現役を退いたとは言え、未だまだ「料理の味!」には自信があります。ところが猟師さんが作った「牡丹鍋!」を、昨日の晩酌の摘みで戴きました。此れが上手い! 猪は硬いとか脂身が多いとか・・・・・・ 「美味しくない牡丹鍋」を食べた人が多いらしく、私も食べた事が無かったので、猪は硬い!と言うイメージが潜在的に植え付けられて居ました。 ところが猟師さんが作った「牡丹鍋!」は美味しいのです。…

会員以外にも公開
俺一人
俺一人

料理/ランチは、自炊

今日の外は寒そう。 暖かいもの食べたいし、頑張って、11時から、 料理してみた。 ピーマンと茄子を、フライパンで素揚げして、 鍋に、味噌汁と、素揚げした野菜を入れて沸かす。 大きな御椀に、入れて、焼いた卵と、刻み葱を のせて、できあがり。 五穀ご飯と、いただきました。 だけどね、左半身麻痺と、心臓の悪い自分には 無理があり、身体中が、痛むわ~~・・・

会員以外にも公開
ばん
ばん

韓国料理を作りました

昨日、公民館ハングルサークルで 韓国料理を作りました。 「ジョン」と「トックスープ」 「ジョン」は フライパンに多めのごま油を入れて ズッキーニーとタラに塩、こしょうし小麦粉をまぶし 溶き卵をからめて 焼きます。 あっさりとして 美味しかったです。 韓国の法事の時に よく出てきます。 「トックスープ」は 沸騰した鍋に 韓国のだしの「ダシダ」(日本の味の素みたいな物)、別に煮た大根、人参を入れ…

会員以外にも公開
きーちゃん
きーちゃん

料理教室でした・・・

今年最初の料理教室でした。M先生が見えるまでにそれぞれのグループで下準備をしておきました。3名お休みで13名参加。私はIさんと2名のグループでした。 今日の献立 ① 牛肉のトマト煮込み ② 大根サラダ ③ レモングラスのキラキラゼリー 軽く塩コショーして小麦粉をまぶしておいた牛肉をフライパンにサラダオイルを入れて焼き色をつけ、赤ワインを入れて蒸し焼きにする。完全に火が通らなくてもよい。鍋…

会員以外にも公開
さくらいえいじ
さくらいえいじ

料理いろいろ

旅行から帰った翌日の月曜日、家内は「疲れが抜けない」とつぶやきながら、お土産の「ちんすこう」を持ってお茶の稽古に行ってしまいました。暖かい南の島から戻ったので余計に感じたのかもしれませんが、その日はまだ寒かったので夕飯は鍋物にしました。 豚肉と豆腐などですが、大根おろしをよく”みぞれ”と言いますが、大根おろしをたっぷり入れた「雪見鍋」というようです。予想以上においしく、大根が嫌いな孫息子も気が…

会員以外にも公開
せいべい
せいべい

夕方から富津イオンに夫婦で行ってきました。

今日は2018年1月8日です。 夕方から夫婦で【富津イオン】に買い物に行って、鍋料理の材料を買って帰ったところです。 添付写真:左の写真:材料を販売している田畑耕作 右の写真:あったか鍋 これから、鍋を温めて【鍋料理】の開始です。

会員以外にも公開
源喜
源喜

ひとりごと  おから

久しぶり料理をした 冷凍室のおからを出し 野菜を刻んで だし汁で さっとに手早く仕上げる まぁまぁの手際良さ(笑) 久しぶりにおから作ったので 鍋溢れるほどにできた 酸素マスクしてる 姉に電話をしたら 食べたいと言ったので 午後から おからお届けに 行く事になった。 火を使う事ができない 姉にとって手作りは嬉しい と言ってくれたから