きゅうりの日記一覧

きゅうりの日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

きゅうり

きゅうり採り忘れていたのが2本ありました どでかいこと 煮つけにします 今年初めてイボイボキュウリを植えてみました つるつるキュウリに比べてたいへんおいしい

会員以外にも公開

きゅうりのキューちゃん作ってみました。

ご近所さんにきゅうりを「きゅうりのキューちゃん」のレシピ付きで頂きました。 市販の味に近いものが出来て美味しく頂きました😊 横着して 頂いたレシピそのまま添付しちゃいました(๑>◡<๑)

会員以外にも公開

初きゅうり

早々と  手の平サイズ  初きゅうり  今日は雨中で 明日には口中 

会員以外にも公開

きゅうりの山ちゃんを作りました。

市販品にきゅうりの(?)ちゃんって商品が有りますが、他所様のレシピをパクリ自分なりにアレンジして作ってみました。完全無添加の自家製品です。  材料  醤油160cc きゅうり8本 生姜 30g 昆布5× 鷹の爪5本 砂糖90g リンゴ酢70cc 日本酒50cc きゅうりは7~8mm幅の輪切り 生姜は千切り 昆布は細切り 鷹の爪は種を取って輪切りに。   鍋にきゅうり以外の全ての材料を入…

会員以外にも公開

今年もきゅうりの佃煮作り

太い大きなババきゅうりが安く出ています こんなのを見つけたら佃煮です 毎年作っていて常備菜に重宝しています 材料    きゅうり     1kg    *醤油      50cc    *酢       70cc    *砂糖      50g    *味醂      大さじ2    *塩       少々    塩昆布      好みで    鷹の爪      私はチョット多めです ① …

会員以外にも公開

今年もまた きゅうりの佃煮

きゅうりが大きくなり過ぎ 3本もあれが1kg超えです 今年初のきゅうり佃煮の出番です 材料   きゅうり     1kg   *醤油      50cc   *酢       70cc   *砂糖      50g   *味醂      大さじ2   *塩       少々   塩昆布      好みで   鷹の爪      2本 作り方   ? きゅうりは太かったら半分に切り種を取り2〜…

会員以外にも公開

ポピーだった~

2回目のポピーが咲いている~。 後、3,4カ所・・咲く予報出てる~。 関係無いけど・(チビきゅうり)時々、売っている。 孫ガールがきゅうり大好き! このすべてのチビきゅうり・・今朝食べられた~~ 私は1本のみ! C型のきゅうり~~

会員以外にも公開

きゅうりの汁

キュウリ。 塩につけておくと、水分が出ます。 私はこの汁、好きなんです。 きゅうりに限らず、野菜から出た汁って好き。 なので、捨てるなんてもってのほか。 サラダを作る時は、キュウリに塩を振って、それをカット野菜の上に置いておきます。 きゅうりから出る汁がそのままドレッシングです。 写真のサラダ。 味付けは: きゅうりから出た塩気ある汁 カットトマトで酸味を 砕いたピーナツで、塩気、歯…

会員以外にも公開

きゅうりの甘酢漬け

最近 野菜が高い きゅうりも生らないのか 一時の安さは嘘のようです 実り過ぎた 大きなきゅうりを頂いた 酢のものにしたり 塩漬けにしたり でも・・・・マンネリの味で厭きてしまう 今日は 「きゅうりの甘酢漬け」 を作ります 材料 きゅうり     1kg 生姜       少々 鷹の爪      3〜4本(辛いのが苦手の人は2本くらい) 漬け汁 醤油       3…

会員以外にも公開

きゅうりの佃煮

2020.7.26 長雨のためか我が家のきゅうりは4~5本採れただけですでに葉が黄色くなって枯れています。 娘がきゅうりを2㎏以上持って来てくれたので1㎏ずつ二回作りました。 きゅうりの中を取り出し半月切りにしてこの時シャキシャキ感を出すためなるべく薄く切る。 一握りの塩で重しをして一晩漬ける。 良く絞ったきゅうりを砂糖60g、醤油60ml、みりん16ml、酢16ml、土しょうがの千切り少々…

会員以外にも公開

美味いトマトときゅうり

団地近くに甘~いトマトを栽培・販売しているビニールハウスが有ります。 有機栽培のミニトマトで スーパーの塩トマトなどより甘いです。 トマトは連作すると甘さが落ちますが ここは毎年新しい有機肥料を使っているので甘いトマトが連作出来ます。 また きゅうりの水耕栽培もあり 朝採れのきゅうりが食べられます。 イボイボ付きで枯れた花も付いた新鮮なきゅうりが 曲がったきゅうりなら3本、ストレートで2本で1…

会員以外にも公開

自家製きゅうりのQちゃん

ジムの友達から凄く大きいサイズのきゅうりを5本も頂いた。😅 バンバンジーに半分。サラダに半分。漬け物に半分使い1本はきゅうりのQちゃんを作った(•ㅂ•)و まだ2本残っているけどどうしよう💦 ちょっとカッパ(•Ӫ•)気分🥒(爆)

会員以外にも公開

スナッキュー(きゅうりの新品種)穴を開けたのは誰?

きゅうりの苗は毎年植えていますが、今年は「夏涼み」の他に「スナッキュー」というミニサイズのきゅうりも植えました。 けっこう次々と収穫出来ましたが、今日、最期に実った1本のきゅうりが無惨に誰かに齧られて穴だらけになってる姿を撮影しておきました。 これもう、かれこれ10日くらい前から気付いてたんですけど、捨てるのは撮影してからと思い残してあったのです。 きゅうりは初心者にも作りやすい野菜と思わ…

会員以外にも公開

伝統野菜の味わい方・・・

台風8号の影響で、一日遅れて東京から八ヶ岳へ移動。 高速道路を出た後は、ガソリンの補給だけ。 東京の滞在日数が短く、食材等の補給は不要・・・。 でも、長年の習慣でついつい「よってけし」に寄り道。 勘的中というか、太とーいキュウリがありました。 加賀太きゅうりなど目ではない・・・。山梨の伝統野菜「増冨きゅうり」。 北方系きゅうりらしく白イボ系の太ーくて大きな「きゅうり(胡瓜)」。 写…

会員以外にも公開

庭の野菜

初のかぼちゃ一個 巨大きゅうり一個収穫💕 小さなきゅうりはスーパーの物大きさの比較に(笑) 嬉しい😊 どんな料理に変身させようかな?