豆腐の日記一覧

豆腐の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

豆腐〜♪

10月2日は豆腐の日。 日本豆腐協会が平成5年に制定。 「とう(10)ふ(2)」の語呂合せ。 栄養豊富な豆腐をPRするのが目的です。 豆腐が日本に入ってきたのは奈良時代頃ではないかと言われています。 庶民が普通に口にするようになったのは江戸時代頃からで、まずは木綿ごし豆腐が普及し始め、 絹ごし豆腐が普及したのは硫酸カルシウムを使用するようになった戦後からです。 私が好きな豆腐の料理は、冷奴…

会員以外にも公開

豆腐&奴

・暑い夏に食べたくなる【冷奴】 ・食欲がなくても食べやすく、栄養もたっぷりです❕ ・今は寒い冬~「湯豆腐」が最高です(*^.^*) ・湯豆腐のことを別名(湯奴)とも言いいます。 ・そういえばなぜ豆腐のことを【奴】と言うのでしょうか❓ ・奴とは大名行列の先頭を、槍を持って歩く人。これを「槍持奴」といい ~その半纏には→白くて四角い紋がついていました。 ・その紋を見立てて 白くて四角い豆腐を【奴豆…

会員以外にも公開

すき焼きよりカンタンで好きなものがたくさん(笑)

豆腐が好きだ。 豆腐好き用のすき焼きが肉豆腐だ。 と、考えることにした。 麻婆豆腐は、最近お休みしている。 本格豆板醤も、まだ使っていない。 前に開けた1キロの豆板醤が、1/4程残っているが、これがまだ消費できない。 辛いのは、やはり胃に良くない。 胃というか、食道に良くない。 呑んで食って寝る、生活をしていると、 胃酸で食道の入口がやられる。 で、やむを得ずお休み。 湯豆腐も好きだ。 真鱈…

会員以外にも公開

肉豆腐

肉豆腐を作る。 ご飯に乗っけて丼にする。 美味しくできた😀 肉豆腐好きです。 一味を効かせて、あ〜美味しい

会員以外にも公開

純豆腐

純豆腐の専門店。 アジアン好きの友人を連れて食してきました。 辛さ選べたので取り敢えず1番軽いので。牛すじの純豆腐、炊き立てご飯付きのランチにキンパも頼んでしまいました。 満足満足!!

会員以外にも公開

湯豆腐

急に寒くなりましたね~! 寒くなると湯豆腐が好いですね~^^v 今は豆腐大好きですが、子供の時は味もしゃしゃりないこんなもん誰が作ったんやろと・・・(笑) 最近の豆腐は絹ごしやソフトが多くなってきてますね~! 久しぶりに木綿が食べたくなって食べましたが何か不味い様な??? 柔らかい豆腐になれた からでしょうか・・・^^;

会員以外にも公開

麻婆豆腐

本当は最初、豆腐グラタンを作ろうと思っていたが途中で麻婆豆腐に切り替わった。 段々に豆腐の好みも変わって来た。自分の中の拘りを持つようになって来た。豆腐も安売りだけのスーパーではなく、昔ながらの豆腐屋さんに行って買おうと思うようになって来たこの頃となっている。個人商店では生き残りをかけてそれぞれの戦略を持ってご商売に励んでおられる。 それに豆腐は個人宅で出来ない物かな?とも思ったりもする。…

会員以外にも公開

ザ・男の料理「豆腐編」

ザ・男の料理「豆腐編」 http://smcb.jp/_as01?album_id=105151 09年1月25日(日) 本日は久しぶりで、男の料理「豆腐編」をやっちゃいました。料理というよりいかに美味く食べるかです。以外にお豆腐にこだわる人ってあまりいないと思います。今日はお豆腐三昧です。普段はお豆腐というと、スーパーで買ってきたもので、当たり前に鍋料理に使われてます。すき焼き鍋、キムチ鍋、…

会員以外にも公開

真似したら 『アキマ編』、⇒【粉豆腐】                        日記868

TVで『粉とうふ』が認知症予防になると医学証明を放映。今しがた今日の放映。  ところが、聴きなれない【粉豆腐】、限定の地産地消で、明日にでも手に入る代モノではなさそう。  ならばと、思いついた。 紐に結わえて凍豆腐を完成させた時、 紐を解く時に落ちる粉が『粉豆腐』とか。 製造過程での産物なら、パクリで造れると、凍豆腐を直に豆コーヒーのミキサーで、挽いてみた。 『こうや豆腐(関西呼称)』を粉にした…

会員以外にも公開

麻婆豆腐

久しぶりだと思うのだが麻婆豆腐を戴いた。今回はいつもの絹豆腐を使わずに木綿豆腐を使っての麻婆豆腐にしてみた。それにいつもの倍の豆腐で作ってみた。色々な試みだったがまずまずというところだろう。まだ色々なトライはこれから増えるだろう。

会員以外にも公開

麻婆豆腐

いつもと違う麻婆豆腐の素を使って作ってみた。だいぶ不精になったと自分でも思うがやはり別の麻婆豆腐の素を使うと味はかなり違う。 今回の場合、豆板醤よりは甜面醤がいつもと違うので麻婆豆腐その物の味が違う。違う味噌でも私に合っていれば美味しいと感じるが味噌が合わないとなかなか私のテイストを合わせるのは難しいと思われる麻婆豆腐というレシピです。 味噌をベースに甘辛のとり合わせの妙を味わうのが麻婆豆腐だが…

会員以外にも公開

【高野豆腐】

🌃✨夕飯は、 🔜高野豆腐 これは好き嫌いあるかも知れんが 僕は好き❣️ 食感だけど、 何時もキッチンで洗い物する時使うスポンジみたいなのがたまんない🤣))~ ☝️高野豆腐とは、 豆腐を凍結し、低温熟成させた後 乾燥させた保存食品の事。 調理は水で戻し、だし汁で炊く👨‍🍳 添え物に キヌサヤとか椎茸が彩り良いけど 我が家の冷蔵庫に本日は不在(^^; これだけでも良かったけど、 レンチン「焼売」…

会員以外にも公開

「男前豆腐」。

と言ったら、関西では知らない人がいないくらいの有名な京都の豆腐屋さん。大概のスーパーで置いてあります。 で、数年前にFacebookで知り合った日系2世のスエナガ・エリーザさん。アルゼンチン在住。もう長い付き合いです。SNS上の。 昨日、WhatsApp (日本で言うLINE)で彼女からメッセージが。 「私、オトコマエにいるの」。 何のことやらさっぱり分からず、聞いてみたら、その男前…

会員以外にも公開

🎶お豆腐アレンジあれこれ❤️

ハンバーグに入れたり、とかではなくて〜〜 おつまみとして。 安定の、お豆腐にキムチ、アマニ油or エゴマ油のせの他に… 使用するお豆腐は、事前に全て しっかり水切りが お約束(^。^) 🌟お豆腐 アボカド🥑 (マヨネーズ、薄口醤油、すりゴマ、刻み海苔) 🎶お豆腐とアボカドを1㎝角に切り 混ぜ混ぜ。 色どりと、香り付け…

会員以外にも公開

豆腐があま~い

多摩川沿いのお店で生誕を祝いました。 豆腐料理店「豆らく」は、私のお気に入りのお店です。 豆腐造りに大量の大豆を使用しており、私にとっては、全国どの豆腐より美味しい1品です。 いつも、木綿豆腐250円を買って帰ります。 生姜醤油でいただきました。この美味しさで250円は安い。 近所に在ったら、1日おきに買っちゃいますね。 澤乃井の経営だから、旬のお酒も一献。

会員以外にも公開

美味い豆腐

TVで美味い豆腐の1位がおとこまえ・京の石畳で 2位が特濃ケンちゃんと言っていました。 市内のスーパーに売っていたので買ってきました。 美味しいですが それほどではありません。 どうも 私は豆腐の味には興味がないみたいで 地元やまみの37円豆腐で十分です。