冬 料理の日記一覧

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山菜料理

友だちが山菜料理を作って持ってきてくれました 冬の保存食に 春は 蕗、ワラビ、コゴミ、ウド 等を山から取ってきて、塩漬けにして冬用に保存して 頂くときは2~~3日塩抜きをして、お料理します 彼女の家では退職していた ご主人山菜取りがお得意 毎年塩を抜いてからいただいてましたが 今年はお料理して持ってきてくれました。 ありふれたお料理ですが、いただくと何かほっとします 蕗、ワラビ、ニンジン、…

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ご当地料理?

調理師だったら簡単な料理を教えてくださいと言うリクエストがありましたが、 我が家の料理は材料がちょっと特殊なものが結構あります。 鹿や猪に庭木や畑の野菜をかじられて困っているけども、我が家では鹿肉猪肉の料理はよくやっている。 今日は猪肉を使っておでん作り。今日は蒟蒻も自家製。これがまたポイント。 あまり聞いたことがないが、冬の猪肉は油が乗り甘くて美味しい。試しに作ってみたら、意外に美味しいので、…

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冬のワラビ!

日記タイトルの「冬のワラビ」  可笑しいタイトルでしょう(良いタイトル思いつかず) このところ春にワラビを採って乾燥させて作った干しワラビを水で戻し、それを使った各種料理を美味しく食べている「心友」です。  □冬のワラビ   今年の春は岩魚釣りに行って極太ゼンマイが密生して   いる所を見つけ沢山採り干しゼンマイを作ってあり、   また近所の山菜採り名人と一緒にワラビが密生してい   る所に行…

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ザ・「男の料理」鍋です。

ザ・「男の料理」鍋です。 http://smcb.jp/_as01?album_id=116064 男の料理なんておこがましいですが、野菜切って、土鍋にふじっ子のちゃんこスープ入れてガスつければ出来上がりです。 このふじっ子スープは、羅臼昆布、鶏がら、カツオの合わせだし使ってます。寒い冬の鍋は、簡単で、野菜いっぱいの鍋料理です。それが凄い美味いんです。 明日は、ポトフとにんにくたっぷりのスペ…

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野菜料理3品!

健康作りに欠かせないのが野菜ですが、「心友」の場合冬期間は野菜の摂取量が少なく、厚労省が推進する健康づくり運動では、1日120㌘以上の緑黄色野菜を食べる事を目標にしています。  □野菜料理3品   マイフレの皆さん緑黄色野菜とは色の濃い野菜ではな   く、可食部100㌘中にカロチンを600㎍(マイクログ     ラム)以上を含む野菜をいい、かぼちゃ・小松菜・ほ   うれん草・にら・ニンジンなど…

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タイ料理テイクアウト

今日は4月の陽気だと気象ニュースは伝えている。 2月7日で、2か月先の気温16度になったようです。 明日からまた冬に逆戻りです。 都内で暮らす娘が、掃除、洗濯、買い物の家事の手伝いに来てくれた。 とっても助かっています。 下北沢でランチをテイクアウトしてきました。タイ料理です。 ヤムウンセンという辛いサラダ。春雨、エビ、野菜、パクチーも入っています。激辛です。 焼きそばはパッタイという…

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山での料理の楽しみ

コロナの感染の不安からと家内から外出を控えるよう言われていることもあり、今年は国内外の旅行、登山、外飲みもご法度の世界で、唯一ゴルフとセーリングのみ家内の許しを得て実行できたぐらいです。自分はとにかく、家内に移すと大変なので、いいなりになっている自分がいます。 今日は、長雨のせいで、冬野菜の作付けもできない為、久しぶりに、登山用品の点検をすることになりました。 写真は料理に使う道具の一部ですが、…

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さぬき郷土料理・しっぽくうどん

「しっぽくうどん」は、さぬきの郷土料理として日常食べられて来ました。大根、金時人参、里芋、油あげ、豆腐を鍋で煮立て醤油で味を整え、温めた「うどん玉」にかける、好みで細ネギ、香辛料を振りかけて食べる、鶏肉、豚肉等を入れると更にコクが出る。野菜の豊富な冬の季節には、体が温まり栄養の面からも無くてはならない冬の家庭料理となっている。

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久し振りに河豚     12月23日

いよいよ本格的な冬。 河豚シーズン到来です。 久し振りに、女房とフルコース。 美味いのは良いが、相変わらずの値段、 河豚中毒は怖いと考える以前に、 大衆に親しまれる料理には程遠い様ですね。

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さぬき郷土料理・てっぱい

年間雨量が少ない為、灌漑用の溜池の多い讃岐地方では、冬になると池の鮒を捕って「てっぱい」を郷土料理として作られてきた。寒鮒は臭みが無く脂が乗ってたいへん美味しい。この鮒を酢漬けにして大根、人参を短冊切りにし塩もみして砂糖、白味噌、酢で和え刻みネギ、唐辛子で味を調えて食べる。現在は鮒の入手が困難でコノシロ、サバを代用して家庭では料理されている。「鉄砲あえ」とも呼ばれるが語源は定かでない。

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美味い匂い!

12日に「お宝女房」が下に画像UPした「棒鱈の煮付け」を作ってくれ、その鍋を居間のストーブの上に置いて味を染み込ませようとしたので、家中に「棒鱈の煮付け」の匂いが充満しました。 ストーブの上に鍋を上げての光景は昔は往々にしてあった事ですが、今はマイフレの皆さん宅では見られない光景でしょうね。  □棒鱈の煮付け   津軽の郷土料理とは言いがたいですが、冬になると津軽   ではよく食べる「棒鱈の…

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冬に食べたい物。

おでんや、鍋料理はもちろんですが 私は味噌ラーメンが食べたくなります。 昨日、この冬初の味噌ラーメン食べました。 いつしょに煮ても良いのですが この方が、お店で食べているみたいでしょう? もやしをチンして後からのせるだけです。

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寒い冬にはラザニア

寒い冬にはラザニア 寒い冬に温まれるお料理っていくつもありますが・・・ラザニアはベスト3に入りますね。 つい先日ラザニアを食べました。 一隅切り分けたところで、写真に撮っておこうと。 食べてしまっても、何回でも楽しめます。

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『みをつくし料理帖~夏天の虹~』

みをつくし料理帖   7作目です。 冬の雲雀…滋味重湯 忘れ貝…牡蠣の宝船 一陽来復…鯛の福探し 夏天の虹…哀し柚べし 前回で、心に決めたことを 小松原に伝える澪 澪を傷つけることないよう 最大の配慮を施した小松原 小松原(小野寺数馬様)は このあと、幸せになれるんだろうか もう二度と、澪の料理を口にしながら、 笑い合うときは来ないんだろうか りうが優しい声で言う…

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さぬき郷土料理・どじょう汁

ため池の多い香川県では田植えの終わる六月下旬、川や池からすくって来た「どじょう」に野菜や手打ちうどんを入れて煮込んだもので、郷土料理として、どの家庭でも食べられていた。現在の「どじょう」は、ほとんどが養殖物を使用、冬の時期になると各地のイベントの後で「どじょううどん」を囲んで親睦をはかっている。僅かだが「どじょううどん」専門店も有りスタミナ源として一年中食べられる。価格は一人前950円。

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「市場まつり」**

本日、冬の食材を使った鍋料理や生鮮食料品が格安で販売される、毎年恒例の「市場まつり」が、和歌山市西浜の中央卸売市場で開かれます**大鍋料理が一杯200円から400円で満腹!みかん1箱800~1500円。 今、帰りましたよ。 (*^▽^*)ノイイヨネ!

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参鶏湯。

韓国の料理で、鶏を丸ごと、体の中に、大蒜は勿論、高麗人参、棗、松の実やもち米、生姜などを詰めてスープ仕立てで煮込んだものだが、滋養強壮の料理として、本場の韓国では夏の暑い盛りに、夏負けしないようにと言うので、夏に食べるが、日本では冬の寒さに負けないように、体が温まるので冬に食べる。 韓国の仁川では郷土料理に様に、参鶏湯専門料理店がいくつもある。 社会人馬術連盟の依頼を受けて、韓国の社会人との…

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ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス

ディズニーランドホテルで毎年夏と冬に開催される、スペシャルプラン。 去年に引き続き今年も行ってまいりました! 詳しくはコチラ http://www.disneyhotels.jp/fantasy/tdh/event/dds/index.html なんとアイマスクをしたままお料理をいただきます。 当然ですが、気が付かないうちにお料理が現れ、ワインが注がれ…(ソフトドリンクでもOK) お料理…