春 料理の日記一覧

春 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

山菜料理

友だちが山菜料理を作って持ってきてくれました 冬の保存食に 春は 蕗、ワラビ、コゴミ、ウド 等を山から取ってきて、塩漬けにして冬用に保存して 頂くときは2~~3日塩抜きをして、お料理します 彼女の家では退職していた ご主人山菜取りがお得意 毎年塩を抜いてからいただいてましたが 今年はお料理して持ってきてくれました。 ありふれたお料理ですが、いただくと何かほっとします 蕗、ワラビ、ニンジン、…

会員以外にも公開

ひな祭り料理♪

3月3日はひな祭り♪ …と言う事で今日のお料理教室は雛祭りクッキングでした♪ ①ふくさ寿司 ②菜の花とあさりの春のおつゆ ③白葱の3色揚げ ④桜餡の浮島(蒸し菓子) 毎回季節や行事をテーマにしたお料理が楽しい♪

会員以外にも公開

料理のお話し

22歳の春結婚 23歳の春お産に帰りそのまま離婚 そのとき両親が非常に若く元気であった事感謝です。 何も知らない大学を出たばっかりの 娘が一番最初にとった仕事 水商売。。そしてシェフ(料理人)の仕事 仕事終えて、12時から2時まで お友達の板前さんのところで、べんきょうした。 包丁一本握らせてもらえなかった 毎日、毎日お絞りをつくってた それからイブはお店を持ちパブと料理屋さんをひらいた。 案外…

会員以外にも公開

短歌 春の日に

料理を作るのが好きな僕は、リモート授業が増えて自宅に戻っている学生の娘とキッチンに並んで料理を作る機会がよくありました。 高校まではあまり料理を作らなかった娘も東京での独り暮らしで、料理を良く作るようになったからでしょう。 そんな春のひととき、窓から見える桃の花のつぼみが膨らんできたように、嬉しくもくすぐったいような時は、嬉しい時間でした。

会員以外にも公開

ありゃ!もう初夏?

春彼岸前なのに、活き鱧。 贅沢に、南蛮漬け! ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4AuIbx7GcdtkGSg

会員以外にも公開

春の息吹き

✨🎾テニスのお仲間から実家から送られて来たからとお裾分けを頂いた新鮮な春のお野菜で早速料理に挑戦しました❗ 男の料理は上出来に仕上がりました(^_-)🎶 春を感じる美味しさでした(^_-)🎶

会員以外にも公開

フランス料理教室

フランス料理教室でした。 フォアグラと、リンゴのコラボ旨し^ ^ 真鯛も、カブスープも桜海老を使ったので、ピンク色で春らしくダシがでて美味しかった(^o^) デザートは冷め切れないで切ったので崩れてしまいましたが、チョコがアクセントで美味しかったですよ。

会員以外にも公開

春を訪ねて房総一泊旅 友人夫妻同行で先ずは鋸南町の佐久間ダムへ 1180年石橋山の戦に敗れた頼朝は 真鶴半島から小舟で房総へ その後下総の豪族千葉氏などの支援もあり鎌倉に復帰 そんな故事に因んで河津桜を「頼朝桜」と称して植栽 まだ幼木なれど佐久間ダム周辺が本数も多く 今が見頃 その後道の駅などに寄り今夜の宿は「ろくや」 料理が美味しいと地元で評判の宿 評判通り刺身の船盛を筆頭に素晴らしい料理 鮑…

会員以外にも公開

料理は懐石

それにしても何を食べればあんなに太るのか 料理は懐石で値段としては良かったと思う 刺身てんぷら寿司煮っ転がし・・・味付けも美味しかった 昔の話と現在の状況が聞けた 話の中で 強烈に感じたのが 同級生で嫁さんを早く亡くしヤモメの子が 同級生の婿が亡くなり後家さんになってる方と 良い中になって付き合っていると聞いた事 幾つになっても春が有る 隣に座ってって言った同級生は数年前から 癌を患いあちこち…

会員以外にも公開

春を盛る展

展覧案内です。宜しくお願い致します。 陶ギャラリー濫觴庵(ランショウアン) 4月の展 塙(ばん)幸次郎の焼締陶「春を盛る鉢・皿、展」  長野市信州新町弘崎 944  026#262#3475  4月中 11~17時、随時オープン(お電話下さい) 山菜や、春の季節には、器が控えて焼締の鉢、皿が 料理をより一層引き立てます。 自然釉の器は、料理のあともテーブルで個性を放ちます。 使い込むほど美しく変…

会員以外にも公開

今日のランチ

今日の夜は肉料理なのでランチは魚料理にしました 菜の花の酢味噌和えは春を感じます デザートは焼きりんごですლ(´ڡ`ლ)

会員以外にも公開

粕汁

3月に入って一週間なるのに、一向に暖かくならないねぇ~ 😰 まだまだ食べるものも、鍋などの煮込み料理が中心になりそうだ。 スーパーで、チリ産のホネなし鮭を買ったので、 粕汁に入れてみた。 やっぱ、魚を入れると、旨味が増すよね。 👍 来週あたりは、春の到来があるかなぁ~ 😊

会員以外にも公開

初めてのタイ料理でした

初めてのタイ料理でしたが楽しめました。甘辛のアクセントが絶妙でした。戴いてみて良かったと思っています。 タイ風焼きそば、グリーンカレー、春まき、海老煎餅、トムヤムクンの冷やし蕎麦の5品でした。又行こうと思う店がなったと思います。店内の空気も良かったと感じました。

会員以外にも公開

料理教室でした・・・

中央公民館で料理教室でした。時候が良くなったので5人お休みで11人の参加。M先生が見えるまでに集まった人で下準備をしておきます。会員のFさんの絵画作品展が狭山の方であるので都合のいい人で見に行って「うなぎ」を食べてこようと相談が纏まっていましたが、生憎私は教室があり参加できません。残念! 今日の献立 ① ロールキャベツのバルサミコ風 ② かぶと夏ミカンのサラダ ③ 春の香りごはん …

会員以外にも公開

爺バカ

昨夜、息子の嫁さんから、LINEで料理の写真が届いた。 なるべく外食をしない方が良いのにと思ったのは、私の早とちりだった。 写真に続きコメントが届き、孫が作ったと分かった。 この春、高校二年生になる男の子だ。 息子夫婦は、共働きをしている。 孫は、学校が長い休みなので、暇つぶしに夕飯の支度を始めたそうだ。 親が教えたのではなく、自分でスマホを使って調べたらしい。 料理のセンスがあると、言って良…

会員以外にも公開

手造りの山菜料理

田舎で親子、孫の3世代で暮らす80歳の妹から、昨日手作りの山菜料理が冷凍で届いた。 妹は元気で春から夏にかけては白馬村まで車でワラビや山蕗などの山菜取りに出掛け、秋には近くの山でキノコ採りなどしている。 手造りで料理した炒め物や煮つけを毎年贈ってくる。昨日冷凍便が届いた。 順次解凍して食卓に並べていきます。 小梅の甘酢漬け ハックルベリーのジャム(写真) しその実の醤油漬け りこぼ…

会員以外にも公開

持ち寄りランチ

川越の山歩き教室で10年一緒に山歩きをしていた人達と、一品持ち寄りでランチすることになりました。家が近くの人8人が集まりいろいろな料理を楽しみました。 私は山菜おこわ(写真の重箱二つ)持ってゆきました。 春巻ならぬ夏巻きは、エビとはんぺん、枝豆が入っている手のこんだ料理でした。私もいろいろ料理を学びました。

会員以外にも公開

本年初めて飲みに出かけました。

本年初めて春団治さんに飲みに行ってきました。 最初は生ビール。続いて熱燗一本、最後に冷酒を頂きました。 料理はお造りの盛り合わせを注文、もう少し食べたくて、北海道産の「ウニ」を注文しました。 美味しい料理と楽しいお酒、満足できた初吞みでした

会員以外にも公開

中国東北料理を日本橋で!

他のSNSで知り合った方のお誘いで 大阪日本橋にある、中国東北料理の店 「月縁春」に行って来ました。 私は、中華料理は大好きで年に1~2回 香港や台湾に出かけますが、広東料理や 海鮮料理が主で他に上海料理、四川料理、 北京料理くらいで、東北料理は今までに 2~3度しか食べたことありません。 一緒に行った方に聞くと、香辛料がキツく 辛い物が多いと。 最初にセロリとピーナッツの漬…

会員以外にも公開

山菜料理・心友亭!

今月は毎日食卓に山菜料理が日替わりで並び、コゴミから始まりタラの芽・山ウド・山フキ・ボンナ・ゼンマイ・シオデ・ワラビ・根曲がり竹のタケノコ・ミズと10種類の山菜を美味しく食べる事が出来ています。  □山菜料理・心友亭   山菜料理で有名な店が山形県西川町にある「出羽屋」   で、「心友」は月山に春スキーに行った際とリゾート   施設視察研修に行った時の2回出羽屋の山菜料理のフ   ルコース(5…