春菊の日記一覧

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春菊が・・・

雨が降ったので、屋上菜園の水遣りにあがらなかったので、様子見に屋上へ~! 春菊に花が咲いてますやん。 やっぱり、菊なんですね~^^v

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春菊って意外にもきれいな花が咲くんだね。

暖かくなり、晩ごはんに鍋料理の季節は終わった。 私は春菊の香りが大好きで鍋料理には必ず春菊を入れる。昨年、自分で栽培してやろうと思い、秋ごろに種を蒔いて収穫し、美味しくいただいた。 春菊というからには春に花を咲かせるだろうと思い、1本だけ残しておいた。 その春菊が先日、花を咲かせた。きれいな花で感心した。

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春菊を蒔きました

鉄分も ほうれん草に 次いであり  味い美〜春菊 晩秋に蒔く バッテリー切れで中断した菜園外の残りの草刈りをした後、園内の空いている所を耕し、3mほどの畝を作り、春菊を蒔きました。そして水を撒き、オルトランをパラパラし、籾殻を敷き、防虫ネットトンネルをしました。 家の前の菜園主Sさんは、ネキリムシ対策にガードベイトを撒いていました。オルトランは、まず植物に吸わせ、それを食べたネキリを退治しま…

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マーガレット

木春菊(もくしゅんぎく) (Marguerite) ・3月から7月頃に開花。 ・アフリカのモロッコ沖のカナリア諸島原産。明治時代に日本に渡来。 ・ギリシャ語の「マルガリーテ(真珠)」に由来した名前。 ・花色は、白やピンクなど。 ・ノースポールより大型。 ・別名 「木春菊」(もくしゅんぎく)枝や茎は木質化する性質があり、また、若葉が春菊に似ていることから。  BY:季節の花300

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マーガレット

木春菊(もくしゅんぎく) (Marguerite) ・3月から7月頃に開花。息の長い花。 ・アフリカのモロッコ沖のカナリア諸島原産。明治時代に渡来。 ・ギリシャ語の「マルガリーテ(真珠)」に由来した名前。 ・花色は、白やピンクなど。 ・ノースポールより大型。 ・別名「木春菊」(もくしゅんぎく)  枝や茎は木質化する性質があり、また、若葉が春菊に似ていることから。 ・デンマークの国花。 by:季節…

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天ぷらが名物のうどん屋というけれど

水道橋の「とんがらし」で、春菊きしめん(ひもかわ)400円を食べました。平日の13時過ぎでしたが、注文・会計口には5人お客さんが並んでいました。この店は揚げたて天ぷらが名物だそうで、天ぷらができるのを待つために行列となったものです。  麺は、そば、うどん、ひもかわから選べて同じ値段。食べログの口コミを見ると、肝心の麺についての評価が低いため、物珍しさでひもかわにしておきました。  春菊天は単品で…

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続、チョットずつ。

先日、春菊と間違って、水菜を投稿してしまいました・・・^^; これが春菊かと思います。 サニーレタスもボチボチ収穫できそうです~^^v

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春菊のリボベジ

冬のお鍋に欠かせない春菊 我が家では1袋スーパーで買ったものを 葉だけ鍋に使って茎を土に埋めて ベランダ菜園しています(^-^) 1本の茎を3個くらいに切り分けて 埋めるとしばらくしたら 節のところから葉っぱが出てくるので 今では春菊を買うことも少なくなりました (^-^) 春菊の花をみたくて 1鉢だけ食べずにいたら 蕾を付けてもうじき花が咲きそう♪ 陽当たりもそれほど気にしなくても 育…

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屋上菜園での収穫

春菊、上に伸びずに横に広がってるので、収穫はまだかと思っていたら、葉が黄色くなってるのも? この春菊こんなものかと、少し収穫しました。 サニーレタスは順調にできてます。

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初収穫

屋上菜園の春菊とサニーレタスが大きくなってきたので少しだけ収穫しました。 今年はブロッコリーと春菊とサニーレタスしか植えてないのでノンビリ草むしりできそうです。

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二日酔いには駅そば

二日酔いの朝は、駅そばに限る。マックや牛丼は重たくて受け付けない。西日暮里の「大江戸そば」で、春菊蓮根うどん410円を食べた。 うどんの出来はさておき(本来、これが重要なのだが)、苦味を求めて注文した春菊天に蓮根が入っていた。これが入ることにより、コリコリっとした歯応えが加わり、春菊のクタッとしたところを補ってくれる。春菊の苦味と香りも長く楽しめる。 思いもよらず、駅で得をした気分だ…

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咲いたヨ~~

ここ数日の暖かさで 春菊の花が開きましたー・・。 (本当は 摘んで食べてしまう所ですが・・) 摘んだ新芽の先に 一つづつ花芽が着いて 順に咲き始めました。 (小さな 可愛らしい菊です・・) もう5月なので 「軸」も更新・・ 何時ものところへ 絵軸を (毎年同じ「鐘馗様」を・・  大幅です。) 「鐘馗引福」の軸です。 (しもた屋の軸では無いのかも・・  だって「…

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小田急エース内で移転したが立地は不利になったかも

 新宿にある「梅もと」で春菊天そば440円を食べた。小田急エースにある立ち食いそば。  朝8時に行ったが、出勤時間帯で朝そばを食べる客が多そうだが、天ぷら類は春菊とかき揚げのみとなっていた。冷やしにしたが、春菊天は香りが立つものだがやや油っこく、清涼感は期待したほどではなかった。麺は細いが、冷やしであったこともありコシは期待以上。  数軒先に「嵯峨谷」という本格そばを出す立ち食い店があるため、比…

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マーガレット

(Marguerite) ・3月から7月頃に開花。 ・アフリカのモロッコ沖のカナリア諸島原産。明治時代に日本に渡来。 ・ギリシャ語の「マルガリーテ(真珠)」に由来した名前。 ・花色は、白やピンクなど。 ・ノースポールより大型。 ・別名:「木春菊」(もくしゅんぎく)枝や茎は木質化する性質があり、また、若葉が春菊に似ていることから。 by:季節の花300

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スタンドうどんの雄は安定感がある

西新宿の「丸亀製麺所」で、カレーうどんを食べました。春菊小エビかき揚げを付けて510円でした。 ランチタイムに行ったので、ほぼ満席状態。店内が綺麗で名も通っていることから、女性の割合が比較的高いです。 丸亀さんは、何処の店に入っても味や茹で加減にムラがないところが流石です。このあたりにが他店との違いで、重要なことだと思います。 カレーうどんですが、辛く美味しくなったとメニューに…

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今日の一枚は「春菊の花」です。

天気は晴れ、気温は28度です。 キク科シュンギク属の食用野菜です。 鍋物には欠かせませんね^^ 御浸しにしても美味しい^^ プランタンに植えて家庭菜園にチャレンジしました^^ 始めた年は虫に食われてみる影まりませんでしたがty着の年はネットウィしての栽培でなんとか収穫ができました^^ 今日の一枚は春菊の花です。 シュンギク(春菊)の花言葉「豊富」「私を信じて下さい」「とっておき」です。

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しゅんぎく? きくな?

プランターの”春菊”が順調に育っています。 この”春菊” 関西では、”春菊”のことを”菊菜”と言います。 九州出身の小生、この”菊菜”、未だに、ピンとこない。 故に、ここでは”しゅんぎく”とします('◇')ゞ ”しゅんぎく”、独特の香りと苦味。 ”しゅんぎく”を食べるのは、東アジアの人達だけなのだとか。 あの、苦みや香りが、苦手なのでしょうか? 苦味の元は、ポリフェノールがその一つと考…

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最近の料理 5/30 2020

本日のブランチはレタス、春菊、ブロッコリー、そら豆、白魚、海老と蛸のマリネ、ピクルス、トマト、茹で卵の山盛りサラダ。 国籍不明の具沢山スープは最初中華風からイタリアンに、そしてハンガリー風に、そして和風に。カッコ付ければ創作料理? 白菜、大根、シメジ、人参、ソーセージの燻製、春菊、豆腐、ピーマン、トマト、パプリカパウダー、ケイジャンスパイス、ガーリック、生姜、黒酢入り。 奥の深い味です。 ピザ…

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「好きなものは人様々」

プランターにびっしり生えた春菊が順調に育っている。既に10センチ以上になった。 適当に一掴み抜く。根についた土は簡単に水道の水で落ちてくれる。根を切り落とし、味噌汁に入れる。蕪とならおかしくないだろう。 朝目覚めた時、流石に疲れが残っていた。昨日はディズニーランド。平日とは思えない大変な人出だった。海外の人の方が多い。 電車好きの孫達のために帰りにモノレールに乗った。先頭だ…