趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

パン 料理の日記一覧

パン 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開
紫陽花子
紫陽花子

久しぶりのパン教室

今月は、料理は無理みたいなので、とりあえずパンを作りに行きました。 メニューは、マロンコルネット。珍しいブラックココアを練り込んだ生地を使ったスイーツ系のパン教室です。 一番手がかかったのは、成形で、編み編み模様に上手くならず、ちょっと大変でした。 味は、マロンクリームたっぷりで美味しかったです。 ブラックココアは、普通のココアと 違いがあまりわかりませんでした。

会員以外にも公開
マツコ
マツコ

パンパパン♪〜

今日はパンを焼きました。 休みがいつもお勉強で、休みがない。 グッタリして寝ました。 4時間かかるので めっちゃ疲れました。 でも、出来た瞬間は達成感で満足 体力いるわ〜^ - ^

会員以外にも公開
マツコ
マツコ

梅の甘露煮

梅が傷んでいたので、甘露煮みたいな感じで煮てみた。 梅はヨーグルトと一緒にたべて、汁は酢混ぜてドリンクにします〜^ - ^ 今日はマンゴーのクリームチーズパンとミルクパンを焼きました。 レモンのペーストを作りミルクパンにつけて食べました。 夕飯はアサリラーメンにした。 ラーメン途中あきるので、レモンペーストいれて食べたよ〜

会員以外にも公開
青い翁
青い翁

パン

幼年の頃、毎朝暖かいパンが届く。生のり屋さん 豆腐屋さんが採れたて作りたてを売りに来る。 母はそれを買ってみそ汁の具にする。そんな我が家の朝食風景であったがパンに何をつけて食べたか覚えていない。 成長期の給食のコッペパン時代を経て いまは面倒くさいから朝パンにしているだけ。 自家製の梅ジャムがお気に入り。 この度船に乗って9日間ご飯なしの毎日でも苦痛ではないが どうもジャムやバターが1人分ず…

会員以外にも公開
ピース
ピース

昭和のカレーパンの味、「モンタボー」(麻布十番)

この店には「昭和のカレーパン」というのがある。 1個206円。昭和の懐かしい、醤油を使った料理の味を思い出す味だ。齧ると脳が刺激され、故郷の田んぼの風景が現れる。思わず、目を閉じてじっと昭和の時代に浸る。 昭和の時代、学校で食べたのパンは懐かしい。こっぺパン、ハム入りパン、サラダパン……。ワタシは自慢の眉毛ひとつ動かさず、泣きもせず、カレーパンを食べる。 職人の欧州カレーパン(1個、206円…

会員以外にも公開
マツコ
マツコ

メリクリパン

お久しぶりです。 元気でしたか? パンを作りました。 メリクリ🎅パン 来年からお教室をやるので、日々頑張っています。 皆さんは体調いかがですか? お教室興味があったら来てくださいね。^_^ あー自分の暇ないし 埼玉の本庄近くに行ってるので、 お友達になってくれたら嬉しいです。 なかなか友達もできる 会う暇ないくらい忙しいので 地元のいろいろな話や情報が知りたいのでよろしくお願いします。 本庄や深…

会員以外にも公開
tony
tony

料理

久しぶりに、オクラの豚肉巻きが食べたくなった、 後はフライパンにポン酢を入れて、蒸し焼きにするだけ、 でも今カロリー 制限をしているのでなんカロリーか、 わからない(≧∇≦)

会員以外にも公開
ごいんきょ
ごいんきょ

料理クラブ代理講師

【クッキングパパ例会】7月6日 先生の体調がすぐれず、遂に引退される事になりました。その為今回も先生不在。 私が代理講師を務めさせていただきました。 レシピも自分で決めましたがなかなか大変でした。 今回のレシピは。 パン 鶏胸肉の塩麹ホイル焼き 海老とカリフラワーのアヒージョ 冷たいコーンポタージュスープ パンは発酵に時間がかかると思ってこれまで無理と思っていたのですが時短レシピを見つけたので…

会員以外にも公開
このきさん
このきさん

アルゼンチン赤エビが美味しい

赤エビ殻付きのまま、オーブン140度で25分加熱。別にフライパンに、ダシ、牛コマギレ肉、シメジ。熱が通ったら、麻婆豆腐の素を入れて、焼いたエビを加えて、煮詰めて出来上がり。殻は固めですが、よく噛んで食べます。78歳ですが、歯は大丈夫でぅ。

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

大学芋と黒酢酢豚

久しぶりに大学芋と黒酢酢豚です。 今回は、フライパンにバターで芋を焼き、砂糖と醤油と蜂蜜を絡めました。揚げなくてもソコソコカリカリに出来ました。 でも結局、豚を揚げるのに揚げ油を使ったので、なんかなぁです。 酢豚は、砂糖の量がポイントで、たっぷり使って美味しくなりますね。 あとは、豆もやしと小松菜の牡蠣油炒め。ごま油とニンニクが決め手。 もう一つ、鶏手羽元とキクラゲとネギと舞茸。ニンニ…

会員以外にも公開
ai
ai

おいしい ハンバーグ

嫌いだったハンバーグを自分で作って、おいしい!と言えるものにしたい。2回目の挑戦です。(挑戦などと言うところがいかにも素人っぽいと思う) 美味しくできて、嫌いな食べ物から ハンバーグを消すことができました。 料理を作るって毎日のことだからほんとに大変。主婦のみなさんほんとにご苦労さんと思います。わたしは5日分のまとめ買いをしますが、手の掛かるものは、計画通りに作りたいと思わないこともあり、す…

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

勧められてガレット

高校の同級生LINEで、目玉焼きの作り方のやり取りをしていて、半熟卵にはガレットが一番合うという話に。 ガレット、聞いたことはあったが、昔ジャガイモの千切りでやったような… 早速ネットで調べました。 ところで、この手の料理を調べ出すと、先ずクックパッドの料理がズラリと出てきて、正統派のものがなかなか見つけにくいです。 なんとか行き着き、そば粉を使った料理だと知りました。 そば粉を倍量…

会員以外にも公開
でーこん
でーこん

料理のレシピをEvernoteでまとめてみた

以前、料理のレシピを検索しやすいようにまとめています、とお話ししました。 http://sskmszm.com/?p=6955 料理、もうちょっとちゃんとやってみるか その後の経過報告です。 ■■挫折■■ その時の発想は、本とかクックパッドとかブログとか電子書籍とか 色んなところにある料理のレシピを検索しやすいように同じ形式でまとめようという事でした。 テキスト形式(写真とか色とかもない単純…

会員以外にも公開
でーこん
でーこん

アンチョビデビュー、2種のパスタ

今日の晩ごはんは何にしようかな レシピ本を置いてある棚を開いてみました あれ?このピンクのあったかなあ 昔はずっと、こうちゃんだったけど 最近はずっと山本ゆりさんの方が美味しいことに気付き 山本ゆりさんばっかりでした こうちゃんの新しい本ではないか カミさんが買ったんだな こうちゃんの簡単料理レシピ、とあります こうちゃんは外れがありません 山本ゆりさんはもっとおいしいというだけの事で …

会員以外にも公開
MASA
MASA

お気に入りのパン屋さんの2階

本日の無料フラレッスン頑張ったので・・ご褒美!! と言っても・・今朝、朝食を摂った このお店・・です!!(笑) でも意外!! 一階はパンの販売でしたが・・ディナーは2階で!! しかもこんなスペースがあるなんて!! そこそこのパーティーが可能。 今後の為に・・リサーチ。 料理もGood!! 価格も良し(ハッピーアワー) 静かです・・ワイキキで迷っているなら・・ ウーバー(Uber)でここに来た方が…

会員以外にも公開
モック
モック

やるなあ、ホームベーカリー!

パンが好きで、「退職したらやりたい事リスト」の中に入れていたパン作り。 趣味が料理の友人は、「発酵の間に掃除したり洗濯したりできるから、ちっとも苦にならないわよ」と言うが、慣れない私は発酵状態が気になり、何度もオーブンの前を行ったり来たりして落ち着かない。その為パンを作る時は半日以上拘束されるので、どうも作るのが億劫になってしまう。それでもうまく出来上がればいいけれど、発酵がうまくいかずに失敗…

会員以外にも公開
No user image 004
りんご

お料理

私は今朝朝食を作りました。なんだか面白い具合にアメブロのページがペコちゃんになっていて作ったのがミート焼きそばで不二家で食べたミート焼きそばが美味しかったから作りました。キャベツを切って油をひいてフライパンで炒めて麺を炒めてからお水を少々入れて麺をほぐして炒めてソースを入れて味を調えてお皿によそりミートソースをフライパンに油を入れて炒めて焼きそばの上にかけて出来上がりそしてキャベツを千切りにして…

会員以外にも公開
香港マダム
香港マダム

お料理遍歴

ダイエットするためにレシピ検索していて 料理に拍車がかかっている。 アレも作りたいコレも食べてみたい・・・ ダイエットのはずが食い気が出てるやんっ(^-^; 冷蔵庫の中は、パンパンになってる。。。 誰が食べるん?(笑) 元々、料理は好きだ。 小学生の頃、冷蔵庫のマーガリンにグラニュー糖を まぜまぜして、「これがケーキのクリームやで〜」と 弟に食べさせたことあったな(^-^; これが私の料…

会員以外にも公開
由伸
由伸

料理教室③

今日の料理教室はバベットステーキ•魚のアロマツト•タルトパン 思ったより簡単に出来だけど、美味しい❗️ ワインを添えて、至極のひと時。 かなり女脳を鍛えました。