パン 料理の日記一覧

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料理教室に通うかナ

ところが、こんな田舎には無い。 名古屋にはあったが、電車賃が往復1620円もかかる。 たまには田舎暮らしばっかりより 都会の雰囲気もいいかも。 ま、何事も経験だ。 体験教室500円なので行って来た。 コースはパン、人生初のパンが面白い。 日本食と中華は何とかなる。 洋食は?ちょっと苦手だ。 消去法でパンになっただけである。 イメージでは、料理初心者が集まって わぃわぃ言いながらパンを作る…

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母の日の手料理

毎年、母の日は自分が年に1回の料理をする日です。 今年は。。。 ①昨年、おいしいパン屋さんを見つけたので、そのパン屋さんのパンで焼きカレーパンを作る。 ②今年、ラルキーというお店で食べたパスタ、『ペペタマ』を作る。 悪戦苦闘のすえ、料理は完成。 その評価は。。。 パンをくりぬいてカレーとチーズを入れて焼いたパン。 家族全員が『これはお店に出せる味!!』と好評。 ペペロンチーノを卵で仕上げ…

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久しぶりのパン教室

今月は、料理は無理みたいなので、とりあえずパンを作りに行きました。 メニューは、マロンコルネット。珍しいブラックココアを練り込んだ生地を使ったスイーツ系のパン教室です。 一番手がかかったのは、成形で、編み編み模様に上手くならず、ちょっと大変でした。 味は、マロンクリームたっぷりで美味しかったです。 ブラックココアは、普通のココアと 違いがあまりわかりませんでした。

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いろいろ作ってます。お料理編

家にいる時間が多くなり、基本日々の買い物とお散歩以外は自粛中。 ということで、家にある材料を使って、お料理(?)するようになりました。 残っていたさつまいもがあったので、少し前にはスイートポテトを作り、 先日はインスタントのパンやスコーンを作る粉があったので、それを消費すべく、頑張りました。 まずはポンデケージョ。分量にはない粉チーズもたっぷりまぜまぜ。 なかなか上手にできましたよ。まだ残っ…

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今年最初の料理教室

今年最初の料理はメロディ♪蒸しパン作りに挑戦しました 材料は準備されているのでレシピ通りに作っていきます酢と蜂蜜混ぜて砂糖入れてタマゴと小麦粉と言うように蒸しパンは何度か作っているので慣れたものでした最後にココアを溶いてメロディとかを書き入れて蒸す事15分で出来上がりました いつものように試食アツアツのパン美味しく頂きましたよ 時間があったので水遊園館内を散策していると今迄何回も行ったけど見るこ…

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昭和のカレーパンの味、「モンタボー」(麻布十番)

この店には「昭和のカレーパン」というのがある。 1個206円。昭和の懐かしい、醤油を使った料理の味を思い出す味だ。齧ると脳が刺激され、故郷の田んぼの風景が現れる。思わず、目を閉じてじっと昭和の時代に浸る。 昭和の時代、学校で食べたのパンは懐かしい。こっぺパン、ハム入りパン、サラダパン……。ワタシは自慢の眉毛ひとつ動かさず、泣きもせず、カレーパンを食べる。 職人の欧州カレーパン(1個、206円…

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料理ナピパ(納豆、ピザ、食パン)

TVで納豆、ピザ、ライスのナピラ料理を紹介していたので ライスをパンに替えたナピパを作ってみました。 食パンに 納豆を広げて刻んだベーコン、パセリとナッツをのせて マヨネーズと溶ろけるチーズものせて 軽く焼きます。 味付けは特に無しですが意外と美味いです。 孫が来た時の話題つくりには良いみたいです。

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パン🍞って 冷凍 できるの?

Доброго ранку 雨☔。午後から☀と云う。 朝刊に 観桜会の公園内マップ載ってる。4/5〜えちご2デーパスで。 直江津のメギス立ちそば。 高田からの桜、高田城は楽しみ。 昨日 ヘルパー来訪。 煮物 料理して貰った。 その際 食パン冷凍保存できる の? 出来ると 云う。早々に冷凍保存。 初めて の 経験。 S25 生まれは思いも付かなかった。 妻と離れて、、、もう 20年。 いまじぁ…

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ランチ会

ランチ会に参加した。なかなか美味しい料理だと思いました。細かい所では色々あるものの、総合的にはかなりのハイレベルという気がしました。反対にハイレベルだからこそ求めたくなるこちらの気持もありますね。 他のレシピが旨いだけにパンが焼きたてで、温かいパンを出されたら今回のコース料理のイメージはかなり違っていたと思う。柔らかなパンだったのでテイストとしては良かったと思います。 サラダの野菜は…

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満 小料理屋のような佇まいのパン屋

 曙橋にある「満」で朝パンを購入。靖国通りの都営地下鉄駅北側にあるパン屋。入口から奥まったところに売り場があり、落ち着きのある小料理屋のような雰囲気である。購入したのは、とろけるビーフシチュー281円、サンライズ238円、豆あんぱん346円。  とろけるビーフシチューは、柔らかな白いパンの中にシチューとチーズが入り、底にはチーズを敷いて焼いた羽根が付いている。シチューは濃いめの味だったため、パ…

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☆本格的イタリアン・・・

いやはや本格的なイタリアンディナ−フルコ−スなんて初めて食べたが、 やはり値段と名シェフのレストランだけ遇って味はよく解らぬが美味しかったね・・・・ 6時からデザ−トを食べ終わる迄ぴったり2時間〜 大きなお皿にちょっぴり盛られた料理が次から次と運ばれ、全11品〜 その間パンのお替りしてこのパンがまたそのまま食べても美味しいが料理の汁を付けて食べるとまた最高〜 和食の懐石料理は食べた事があるが、…

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パンもご飯も立派なわき役です

20代から喫茶店やレストランで働いていました。 そんな経歴のなか、パンもご飯も差はありません。 コックだった私が作る料理が主役なのですから。 仕事を引退した後は家庭の料理人専従ですが、 一方で自家有機野菜つくりを進めています。 いま問題になっている紅麴など、添加物類を使わない手作りに目覚めました。 パンもホームベーカリで毎朝焼きたてを食べるし、有機米はフライパンで炊き上げています。おこげもお好み…

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スペイン料理(パエリアとアヒージョ)

おはよう御座います。昨夜は久しぶりにスペイン料理を食べました。パエリアは大好物でしたが、海老のアヒージョを初めて食べました。ニンニクオリーブオイルが入っていて鉄板で温めてあるのでフランスパンをつけて食べると絶品でした。いつもアジア系料理ですがたまにはスペイン料理もいいですね。皆様は何料理がお好きですか?

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お料理遍歴

ダイエットするためにレシピ検索していて 料理に拍車がかかっている。 アレも作りたいコレも食べてみたい・・・ ダイエットのはずが食い気が出てるやんっ(^-^; 冷蔵庫の中は、パンパンになってる。。。 誰が食べるん?(笑) 元々、料理は好きだ。 小学生の頃、冷蔵庫のマーガリンにグラニュー糖を まぜまぜして、「これがケーキのクリームやで〜」と 弟に食べさせたことあったな(^-^; これが私の料…

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もうすぐクリスマス🎄ギンザで友達と食事^_^

あー1年コロナで終わる。 クリスマスのちぎりパン試作つくり(^。^) 疲れました。 昨日は、趣味人で仲良くなった友達何年ぶり、 銀座の行きつけの懐石料理屋さんに予約を入れ行ってきました。行く前時間あったので着物屋さんがプロデュースしてるサロンにて、マロンと紅茶とオレンジのパフェを食べてからいきましたよ。 帰りに東急により、トルコのお店屋さんがあり、トルコカップが綺麗で買ってしまいました。 あー歳…

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意欲的だが飛び抜けた美味しさは❓

 野方にある「ノガタ ブレッド ファクトリー」で夜パンを購入。西武線駅横の北原通りにあるパン屋。購入したのは、カレーパン226円、肉味噌ナスパン226円、ショコラオランジェ172円。  カレーパンは“野方カレーパン"とのネーミング。特に地産のモノが入っているわけでも無いようだが、カレーがペースト状で特徴はない。  肉味噌ナスパンは、料理で食べるものがそのまま乗っているようだ。おやきでも和の食…

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温泉語物No.1975 「フランス料理の場合は」(やや簡単)

 温泉旅館で和食料理を食べる場合、大食漢の私はご飯のお替りをよくする。ご飯を腹一杯に食べないと、満足できないのだ。しかし、フランス料理の場合は、なかなか気軽にパンやライスのお替りを頼めるよーな雰囲気ではないよーに感じる。うん?「フランス料理の場合は」だって。なんか聞いたことがあるぞ。  「フランス料理というのは、そこらへんの下品な下町のおっさんが食べるような代物ではありません。私どもでは、上品…

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個室で会食

個室で会食した。やはり静かな食事が心が馴染む。料理の味も分かってニンマリでした。 こちらのパンはかなり美味しい。表面がカリッとして中がふんわりとしたナゲットとクロワッサン。オリーブオイルです戴きました。スープはさつまいもと生姜のスープだったが、意表を突いたスープになっていました。さつまいもの甘味と生姜の辛さがスープの中でお互いに主張し合っているのが美味しかった。

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料理はエンタテイメント

(日本経済新聞「半歩遅れの読書術」・・作家・島田雅彦「料理からひもとく人類史」’21年10/30 朝刊より) マイケル・ポーラン著「人間は料理をする」(野中香方子訳 NTT出版)には、人類の「食文化の歴史」を「料理」を通して語り、「料理人類学」の創始者となった。人類は太古の昔から、多様な調理方法を編み出してきた。土器を使い煮炊きしたり、微生物の力を借りてパンやチーズ、アルコールを作ったりと飽く…

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懐石料理みたいなフレンチ

グルメ会の忘年会 いろいろなものが少しずつ出て来るのは懐石料理に似ている。 フランスから冷凍で空輸したパンだとか自家製のバターだとか。 解説が多いしフランス人みたいなウエートレスは上品だけど動きがゆっくり、ワイン毎にグラスを合ったものに変える。 フー。