スープ 料理の日記一覧

スープ 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

スープの力

電気で野菜スープを作れるという実演をして、スープの力というスープを作る電気製品を購入しました。 料理のレシピ付きです。  4万円+税

会員以外にも公開

カレースープ…

昨日は朝食兼昼食、所謂ブランチにカレースープを作ってみました。具材は冷蔵庫に残ってある物で…豚肉、さつまいも🍠、椎茸、カボチャ🎃、豆腐、キャベツ、ミニトマト…見た目はこんなのですが、とても美味しくてカラダ も温まり汗をかいてしまいました😄秋から冬にかけてこの簡単な料理の回数は増えそうです👋 ♪Yesterday も聴いてください。

会員以外にも公開

具沢山スープ

昨夜又しても深夜の料理。5リットルの鍋いっぱいに作った野菜の重ね蒸しスープ。シメジ、大根、人参、千切りゴボウ、カボチャ、サツマ芋、手作りベーコンとフランクフルトの燻製、パプリカ、シシトウ、ゴーヤ、生トマト、トマト缶。 水は入れない。出来上がると嵩が半分くらいになって野菜とベーコンの旨味が凝縮、 なんて美味しいんだろう❣️ 沢山作っても飽きの来ないスープだ。 3枚目の写真が先日作った鶏モモ、ノル…

会員以外にも公開

パセリのスープ

パセリのスープを作ってみた。思った以上に優しいマイルドなスープになりました。パセリの苦味がスープの中で結構泣かせる。 パセリは沢山あるのでこれから色々なスープのバリエーションを増やしていきたいものだ。私の中でスープは料理の基本だと位置付けているのでスープが拙ければ話にならない。これからが楽しみです。

会員以外にも公開

👴創作料理…。

こんにちは、 👨‍🍳トカシェフの料理教室の時間です。 今日の料理は❣️ 【天津麺】 ✳️レシピ  ※辛ラーメンを買って来る  ※🥚①←丸く焼く🔥  ※お猪口なんかで真ん中をくり貫く  ※麺を4分30秒茹でる  ※粉末スープ入れる  ※器に麺を全部入れる  ※器にスープを少し残し入れる  ※鍋の中に残したスープに溶いた肩が凝る ジャナクテ、  ※水で溶いた片栗粉入れて…

会員以外にも公開

絵手紙・スープの日

今日は、冬至です。いよいよ冬本番です。 今朝、体操仲間のKさんが「今日は冬至の日だから、皆さん柚子湯を楽しんで下さい」とミカン箱一杯に柚子を持ってきてくれました。 ゆずの実は小さな実でしたが、香りが良く一人8個位分けていただきました。 今夜は柚子湯で楽しもうと思います。 そして、もう一つ今日はスープの日だそうです。 寒い日には、温かいスープ料理もいいものです。 私は、コーンスープもじ…

会員以外にも公開

キノコだけでスープを

ためしてガッテンで キノコ料理を放送していた キノコの種類だけで濃厚なスープができる 実は もう10年来 天然キノコでスープを 作ることをやってるのだが 1度だけしか納得できるスープができなかったんだよ それを ためしてガッテンで 放送していたよ 旨み成分の多いキノコ マイタケ・シメジ・エノキタケなど これに 苦味成分のナメコ・ヌメリスギタケなどを 加えるのだが そのタイミングがなかなか つかめ…

会員以外にも公開

南瓜の重ね煮

南瓜の重ね煮を使ってできた料理 スープ サラダ 菓子 サンドイッチ 重ね煮丼

会員以外にも公開

個室で会食

個室で会食した。やはり静かな食事が心が馴染む。料理の味も分かってニンマリでした。 こちらのパンはかなり美味しい。表面がカリッとして中がふんわりとしたナゲットとクロワッサン。オリーブオイルです戴きました。スープはさつまいもと生姜のスープだったが、意表を突いたスープになっていました。さつまいもの甘味と生姜の辛さがスープの中でお互いに主張し合っているのが美味しかった。

会員以外にも公開

野菜スープは最高🥕

休み明けから福井県の東尋坊で有名な三国町っていう所に3ヶ月間の移動になったので、ストック野菜の処理料理🥔🥕 昨日から手羽元とクツクツしている野菜フープにミョウガやらピーマン足して出来上がり🥕🥔🌽 じゃが芋人参皮のままぶつ切り🥕🥔タケノコ ゴボウ 玉こん○ 野菜スープ手羽元ホロホロで美味しい😄 明日はこれにカレールウ入れる🍛 絶対美味しい🍛

会員以外にも公開

料理教室

今日は料理教室でカツレツ、ブルスケッタ、スープとデザートを作りました 美味しくできましたლ(´ڡ`ლ)

会員以外にも公開

ザ・「男の料理」あさりスパ・スープ

ザ・あさりスパ・スープ http://smcb.jp/_as01?album_id=111107 今日は久しぶりの有給休暇をとりました。3月末で残ってる有給休暇は全て捨てられます。年間40日ですが、20日は取らないと何もなく、残りは捨てられます。新年度は20日+20日で40日です。そんなわけで暇な時は有給消化です。 午前中は部屋の片付けと昼は「男の料理」あさりスパ・スープを作ってしまいました…

会員以外にも公開

オニオンスープの仕込

毎日が日曜日の特権で午前中からオニオンスープの仕込~ 玉ねぎスライスを炒めることに… 手間のかかる料理は、今しかできないのでゆっくりとかかりました。 とはいえ、真剣にやってたらむやみに時間がかかるので、手抜きバージョンで! 最初に、チンしておきます~

会員以外にも公開

ザ・「男の料理」鍋です。

ザ・「男の料理」鍋です。 http://smcb.jp/_as01?album_id=116064 男の料理なんておこがましいですが、野菜切って、土鍋にふじっ子のちゃんこスープ入れてガスつければ出来上がりです。 このふじっ子スープは、羅臼昆布、鶏がら、カツオの合わせだし使ってます。寒い冬の鍋は、簡単で、野菜いっぱいの鍋料理です。それが凄い美味いんです。 明日は、ポトフとにんにくたっぷりのスペ…

会員以外にも公開

料理教室

今日は、アパートの老人倶楽部の料理教室をしました。白菜と鮭のスープです。圧力鍋でします。あと、餅つき機で、餅をついて、納豆餅にしました。 訃報が入りました。絵の先生が亡くなりました。明日、告別式です。とても、残念です。😢

会員以外にも公開

海鮮料理

日曜日、海鮮料理を食べにアンシラのPiak Mun Talayに行って来た^_^。 時間的に引き潮だったので、遠浅の海が見えてました。 今日は、蟹、イカ、魚、スープなどそこそこ美味しい料理を堪能してきました^_^。

会員以外にも公開

鶏ガラスープのカレーうどん

今日は毎週恒例のスーパーの特売日 鶏ガラが半額になっていたので、購入して、何にでも使える鶏ガラスープを作りました。 一度作っておけば色んな料理にアレンジできるので重宝します。 【材料】 鶏ガラ1羽 ニンジン1本 玉ねぎ1ケ 大根半分 長ネギ1本 ニンニク1カケ 水2リットル 要はカレーや肉じゃがを作るときのように、材料をざくぎりにしてお鍋で煮込んで出汁をとるだけです♪ …

会員以外にも公開

白茄子とトマトとベーコンのスープです

組み合わせし易い具材を集めてスープを作ってみたがやはり絶品でした。私の場合には余り具沢山のスープよりは出汁の効いたスープが楽しめるスッキリした味が好みだが今回ばかりは具沢山のスープが欲しいと思いました。 何度かこれからも作って行きながら自分のオリジナル料理になれば良いと思う。繰り返し作りながら精度を上げて行きたいと考えている。因みに次の課題はトマトは湯むきして煮込んでみようと思う。よりスープに…

会員以外にも公開

正月料理vsスペイン料理

家内が午前中から正月用に黒豆を煮たり、数の子の塩抜きをしたり、昆布巻きを作っていましたが、3時頃になったら「疲れたから晩御飯はバトン・タッチ」と青学の原監督みたいな指示を出して来ました。 鶏肉があったので、「やれ待て暫し金火箸(古い駄洒落です)」と考えて、以前倣ったスペイン料理のレシピを引っ張り出しました。 ① 野菜の玉子スープ  人参、大根、長葱、セロリ等を茹でてFPでペーストにしてスープ…