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武蔵野うどんの日記一覧

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武蔵野うどんは郷土の味

地元の郷土料理である武蔵野うどんが食べられる店があることは良いことだ。花小金井駅北口の近くにある老舗蕎麦店の「清川」で、武蔵野セット1000円を食べた。店は駅前再開発以前からあるので20年、いや子供の頃からあったと記憶しているので50年近くやっている。間口が狭い店なので店内の狭く古いだろうと勝手ながら敬遠して行ったことが無かったが、小奇麗な高級感も漂う店内である。  注文をした武蔵野セットとは、…

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スーパーで即席の武蔵野うどんを買ってみた

今日は朝から雨で、夜は強くなるらしい。特に用事もないので、早めに買い出しに行くことになった。スーパー(マミーマート)の麺コーナーに、彩の国のシールが貼ってある地粉うどん298円が置いてあったので試しに買ってみた。武蔵野うどんの店頭販売には、冷凍で解凍するものや、煮込みが必要なものがほとんどだが、これはコンビニの冷やしうどんと同様に添付のほぐし水をかければ直ぐに食べられるものだった。汁がそばつゆで…

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武蔵野うどんの名店を見つけた

今日は「福助」に行ってきました。 これまで武蔵野うどん巡りでノーマークだったのですが、食べログで存在を知り行ってきました。 場所は、小平図書館の西側で、鷹の道から幟を見つけないと発見しづらいです。 店舗は、普通の住宅を使用しており、玄関に入って靴を脱ぐのが不思議な感じです。 開店が11時ということで、家を出る時間を調整してウォーキングで向かいましたが、11時10分に最初の客として入店しました。 …

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蕎麦のような上品な武蔵野うどん

田無にある「砂場」で肉汁うどん1060円を食べた。蕎麦屋でありながら”地粉うどん”の幟もあり、武蔵野うどん好きとしては機会があれば行こうと思っていた。田無駅から自宅に向かって帰る途中にあるので機会は十分あったのだが、店が小料理屋のような上品さと典型的な蕎麦屋であることと、メニューを見ると肉汁うどんでありながら千円超という価格が足を止めさせた。  店内に入って見ると外から見るよりも意外に広く、テー…

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お年寄りが好みそうな武蔵野うどん

武蔵村山イオンモールへ行く途中に、武蔵野うどんを食べに寄って見た。「丸平」の前には路地売り野菜が並び、隣の畑で作っているのだろう。丸特うどん600円という糧うどんを注文した。  うどんが出てくる前に、お通しとして枝豆が出てきたが、時間つぶしに丁度良かった。糧は、ニンジン、ホウレン草で、肉汁うどんにしなかったので、汁には油揚げのみというヘルシーなメニュー。うどんはざるに盛られていたが、地粉を使用し…

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武蔵野うどんは奥が深い

武蔵野うどんは、北多摩の小平、東村山といったお米が取れなかった地域で日常的に食されてきたものだそうです。 そうは言っても小平生まれなのですが、20数年前の就職するまでその存在は知りませんでした。 仕事の関係で多摩地区の事務所に行くと、「きくや」や「小島屋」などに連れていかれ存在を知りました。 最近では健康のために多摩遊歩道や玉川上水、野火止用水、千川用水など歩きやすい歩道をウォーキングしており、…

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ランチには天ぷらをサービス 武蔵野うどん

武蔵野うどんを久しぶりに食べる機会を得た。東上線のみずほ台駅ロータリーからすぐの所に「城」はあった。肉汁うどん800円にしたがライスが無料サービスで付くとのこと。サツマイモと竹輪の天ぷらも付いていたのでライスはやめておいた。注文をしてから直ぐにうどんが出てきたので茹で置きだったようで、少しがっかりした。  うどんは手打ちでちぢれているので包丁切りではないようだ。あまりモッサリとした武蔵野うどんの…

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ここの武蔵野うどんは外せない

本庄の「六助うどん」で、うどん豚カツセット1037円を食べました。国道17号線から少し入ったところにあり、車で行かないと分かり難い場所です。埼玉のうどんでこの店は外せないと聞いたので、お盆に夏休を取って行ってきました。  メニューは、うどんの他にどんぶり物も充実していて、目移りがしてしまいます。カレーうどんも良いし、武蔵野うどんといえば肉汁うどんを食べてみないとと想いを巡らしましたが、好物のカツ…

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暑い時期に助かる冷汁のような武蔵野うどん

東松山の庄司で、すったてうどん900円を食べました。  このうどんは、皿に盛られた武蔵野うどんに茗荷、大根、ネギ、大葉を刻んだものが山盛り で乗っています。また、つけ汁は八丁味噌を使った冷やし汁に、ゴマがたくさん入っています。八丁味噌というと味が濃そうなイメージで構えてしまいそうです が、味噌の味以外は塩味や酸味などの尖った味付けがされていないため、茗荷や大葉の味がよく引き立ちます。冷汁のようで…

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繁盛の理由は武蔵野うどん大盛り無料?

所沢・狭山界隈で展開する武蔵野うどんのチェーン店である「竹国」で、肉汁うどん650円を食べた。西武新宿線の入曽から川越方向に車で数キロ、国道126号の延伸区間にある店である。所沢のプロぺ通り店や西武線車庫近くの新所沢店に行ったことがあり、そこそこの肉汁うどんを喰わすことは把握済みであった。  日曜の13時30分頃に行ったが、不便な場所であるにもかかわらず次から次へと車でお客が来る。(狭山の辺りは…

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家で冷凍武蔵野うどんを食べてみた

家で冷凍の武蔵野うどんを食べた。日清の武蔵野肉汁うどんでどん兵衛ブランドのもの。スーパーで160円程度で売っていたもので、今回で2回目になる。作り方も簡単で、麺と具材を冷凍したものとスープに分かれている。冷凍したものをレンジで温め、出来上がったものから具材を取り除いて冷水で〆る。スープは熱湯で薄めて、取り分けた具材を入れる。  麺は武蔵野うどんらしく色コシとも下手な店よりもおいしい。スープは、東…

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本当にあの有名武蔵野うどん店が監修したのか??

家で生麺の武蔵野うどんを調理して食べた。日清の「小麦香る生うどん 武蔵野」というもので、練馬の「エン座」が監修しているようだ。この手の袋に入ったうどんは冷凍麺が多いが、これは5分茹でなければならない。そういう手間を惜しまないのならば、JAの直売所でも生の武蔵野うどんを購入したことがある。袋には、生麺400gとスープ2袋が入っているだけなので、具は用意する必要がある。  肉を入れなかったので肉汁に…

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市販の冷凍武蔵野うどんがすごいことになっていた

武蔵野うどん好きが高じて、暇があるとうどん屋を徘徊する私をあきれ顔で見ている妻が、近所のいなげやで冷凍の武蔵野うどんを買ってきてくれた。明星のどん兵衛ブランドのもので、カレーうどんなどとシリーズ化されているらしい。値段はよく分からないが、特売で半額だったそうで、200円しなかったとのこと。  妻は武蔵野うどんが好きではないので、調理はしてくれなかった。調理といっても、麺は中袋のまま皿にのせてレン…

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ココア♪
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武蔵野うどん♪旨し。

最近ハマってしまった武蔵野うどん屋さん。 うちのすぐ近くに有るのですが、コシがあって汁も美味しい(^-^)/ 美人ママさんがまた優しいし、話していても気持ちいいのよね〜〜 ビールを頼むと出て来る漬物が美味しい。 何の漬物?と聞くと「カボチャよ」 カボチャにも種類が有って小ちゃくて向いてるカボチャだそうです。 カボチャが苦手な私でも美味しく食べられます。 ある日行ったら 「ゴメンね今日はカボチ…

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手打ちの武蔵野うどん麺は旨いのだけれども

だいぶ以前から営業しているのか、随分と造りの古い店舗である。川越から清瀬方面に抜ける際に通る道の、東所沢付近で武蔵野線と交差する角に「与志川」はあり、看板が気になっていた。本日、自転車を新調したので、サイクリング気分で行ってみた。  店に入ると老夫婦が出迎えてくれて、すぐに新聞とお茶を出してくれた。メニューを見ると、皿盛りうどんが600円台であった以外は、1000円前後とちと高い。風は強かったが…

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全体的に力不足の武蔵野うどん

農家さんがやっているのだろう。広い駐車場に、店舗と連なる母屋、幹線道路から一歩入りこんだ気づきにくい場所にある。この辺りに数年前に住んでいたり、武蔵野うどんの食べ歩きで徘徊したが、「喜作」さんは食べログで検索して初めて気が付いた。肉汁うどん800円があるとのことで日曜日に行ってみた。  肉汁うどんだけではなく鍋焼きのようなうどんメニュも多いようである。酒のさかなも多いことから、夜は居酒屋になるよ…

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細麺の武蔵野うどんはこれまでにない食感

店に入りメニューを見ると、肉汁うどん並が800円。最初は、成増でこの値段は高いなと思ったが、食べ終えて妥当な値段であることが分かった。成増の「助八」で、肉汁うどん800円を食べた。  麺は、まず細さに目がいく。また、地粉を使っているため色が濃く、胚芽(たぶん)の粒々感があるため、太めの蕎麦のようにも見える。細くても立派に武蔵野うどんをしていて、女性や子供にとってはこの太さの方が食べやすそうだ。 …

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ナス汁で武蔵野うどんを食した

北本の「田舎っぺ」でなす汁うどん並600円を食べました。武蔵野うどんといえば肉汁で、メニューにはこれもありましたが、お薦めがなす汁でした。これに同じくお薦めのゴボウきんぴら200円をつけました。  なす汁は、想像していた茄子と異なり、歯ごたえのある揚げた茄子ではなく、味噌汁に入っている煮込まれた茄子でした。これがかつお出汁の香りがする醤油ベースのさっぱり汁に入っており、多摩地区で主流のバラ肉を使…

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よし(清良)
よし(清良)

オフ会の昼食に食べた「ワカメうどん」

南古谷駅近くの公民館で弾き語りライブの3月オフ会。・・・始まる前に、1月以来の武蔵野うどん「田舎うどん てつ」で昼食。 https://inakaudon.exblog.jp/29713439/ いつも1人も並んでないのに、何故か20人ほどの待ち列。・・・せっかく見つけた穴場なのに、誰かネット上で拡散したか。? 武蔵野うどんでは珍しい「ワカメうどん」に「とり天1個」をトッピング。・・・水気を…

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屋根の「うどん」の文字が目印

埼玉のふじみ野にある「徳一うどん」で、肉汁うどん650円を食べました。天ぷらメニューも豊富にあったので、ピーマン天120円も注文。  肉汁は、大きめの椀に豚バラ、長ネギ、油揚げが入っています。味付けは甘すぎず、脂っぽさすぎずに、武蔵野うどんの肉汁としては食べやすいものです。豚肉も臭みがなくて、長ネギも火を通し過ぎていないのでシャキシャキ感があります。  麺は、色や太さが武蔵野うどんらしく、濃く太…