趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

もつ 料理の日記一覧

もつ 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開
エコ次郎
エコ次郎

もつ鍋で一杯♪

今日11月7日は「もつ鍋の日」 社団法人日本畜産副産物協会が2011年に制定。 この日が立冬になることが多いことと、 「い(1)い(1)もつな(7)べ」の語呂合せ。 もつ鍋の美味しさ、動物からもたらされる資源の有効活用などを広めるのが目的。 牛または豚の「もつ」(小腸や大腸などの内臓肉、別名「ホルモン」)を主材料とする鍋料理ですね。 福岡の郷土料理として始まったそうです。 作り方は、 鰹…

会員以外にも公開
心友(しんゆう)
心友(しんゆう)

最高な旅・・食べた!

昨日は福岡県内の名所観光を楽しんだ事を日記に綴りましたが、今日は博多の「うまかもん」を腹一杯詰め込み楽しんだ事を記します。 よくTVなどで博多の「もつ鍋」や「水炊き」など目にする事があり、生きている内に現地で食べられるかなと思っていたら、マイフレの「ひまわり6017」さんの長女さん夫婦が、食い意地の張っている「心友」のために博多の「うまかもん」を食べられるように計画案内をしてくれました。 ○…

会員以外にも公開
草まくら
草まくら

お正月は「やきもち」・・・

やきもち、と言っても妬きもちではない。 「時にはやきもち」という醤油のブランド名だ ネーミングにつられ購入。 こんな醤油があろうとは。 これで焼き餅、とくに帰郷時によく買う「とちもち」を焼いて食す。 冷凍であれば数か月は保存も効く。 場所によっては、とちもちとは名ばかりで、色だけの風味も香りもないものが多い。 その独特の風味と味はやみつきになるほどだ。 この正月も従兄の送ってくれたとちもちで…

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

筍尽くし

やっと筍を手に入れました。 筍ご飯、若竹煮、味噌焼き。 筍尽くしです。 筍を中華鍋にたっぷりの水とヌカと唐辛子でグツグツと。 昆布、入り子、鰹節、干し椎茸をとろ火でじっくり。出汁をとります。もうこれだけで濃厚な旨味。このまま飲んでいたい(^ω^)ここにみりん、醤油、塩、砂糖で味付け。 もち米3割加え、研いでザルにあげます。この一手間がもっちりした炊き込みご飯に。出汁を取った椎茸と炙って油を…

会員以外にも公開
赤鷽2
赤鷽2

しもつかれ(郷土料理)

この寒い時期に作る郷土料理にしもつかれがあります。 通常は節分の初午のひに作ります。 でも今年は十分に寒いので作ってみました。 材料は、大根、にんじん、福豆、あぶらあげ、鮭の頭 酒粕ばど。 大根、にんじんは鬼下ろしですります。 煮込んで最後に酒粕で味付けします。 見た目は悪いですが、冷たいしもつかれを温かいご飯の上、 つまみも良し。廃物利用の料理です。

会員以外にも公開
じゅ〜ん
じゅ〜ん

ミートボール

雨の一日。 デンマークのご夫婦も参加したかったラジオ体操もなし! ご夫婦は相方とあちこちで歩いている。 昨夕、「ミートボールが好き!」と聞いたのでチャレンジ!! *写真ではミートボールが美味しそう 相方はどうせ「不合格」を出すことだろう...。 地元の柳誌が届く、 抜けたのは、 「一歩」     一歩出るそんな勇気のない余生          一歩だけ君に近づく春の路   …

会員以外にも公開
夢遊華
夢遊華

ビストロステーキT-bone

名古屋名駅の近くにある BISTRO STEAK T-boneに行ってきました 厚切り骨付きステーキ!(650g)ボリュームがあってお店自慢の*900℃のオーブンで、焼き加減に徹底的にこだわり*通りの焼き加減で最高に美味しかった 自家製パンもついてきました NY生まれのブレッド、ポップオーバーは、外はこんがり、中はふわふわ。ナポリ生まれのゼッポリーニは、外はサクサク・中はもちもちでどちらも料理…

会員以外にも公開
山下亭
山下亭

<ただの「もつ煮」では無いんですよ!

忘れない内に備忘録替わりの、このブログで記録に残して置かなければ・・・ 大雪の降る前の日に、ウルトラマンのおじさんが来ました。 ビニールの袋を提げて居ます。差し入れだそうです。 袋には未だぬくもりが残って居ます。 イメージ 1 昼から雪になり、大雪に為る降り始めの雪でした。 丁度塩梅の良いい「雪見酒!」のお摘みです。 メイン料理はウルトラマンのおじさんの差し入れです。 私は豆腐を入れてチョ…

会員以外にも公開
愛(まな)
愛(まな)

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。 年末の仕事も流石に元旦は静かなもの 多分三日までは少しだけ残業なしの平常勤務が可能かなと.. 兎に角ここ一二か月は出勤日はほぼ残業、残業の連続で今までにはあり得ないほどの仕事量 こんなんで年末突入したら身体もたないね~が口癖になった我が職場 そんな感じだったので.誰一人忘年会の話題に触れることなく無事元旦の日を迎えて 元旦..もちろん仕事してきました 笑 …

会員以外にも公開
ソババッケ
ソババッケ

高田郁の「天の梯 みをつくし料理帖10」。

★3.8  シリーズ10作目。この根性物語には5つの艱難辛苦が用意されていた。?野江の身請け?天満一兆庵の再建?つる家の継続?澪の料理道?澪の伴侶に集約されようか。?〜?については前作までの経緯から想定内の結末ではあったが、?については予想を大きく超えてしまった。 仕上げに野江の生家・高麗橋淡路屋をもってきたところはさすが。結末の展開はべたべたした説明はなく爽やかに捻ってある。 5年に渡るこ…

会員以外にも公開
ピース
ピース

「揚」(十条)の焼き餃子、肉汁がじわっと染み出し、慌てて飲み込む

池袋の「揚」には何回かお邪魔して、主人の出身地、洛陽の話を聞いたことがありました。十条に来たので、寄ってみました。 餃子は5個で500円。 「何もつけないで食べてください」 従業員がテーブルの上に餃子が入ったフライパンを置きながらいう。 確かもっちりした硬めの皮に、薄く味がついている。皮のもちもち感、厚さ、香料の強さで、いかにも中国の餃子という感じがする。噛むと、肉汁が染み出してくる。肉の香が…

会員以外にも公開
SHIG
SHIG

手の込んだ料理を作る教室

私が所属している料理教室は2つあるのですが、今日はその中でも楽しい方の教室でした。 楽しくない方の教室は、市内にある20ほどの男性料理教室を束ねるNPO法人がありそのうちの一つなのですが、主婦が中心になり「ベテラン主婦が何も知らない男どもに料理を教える」という趣旨なんですが、レシピはベーシックなもので前回なんかあまりに簡単で1時間もかからずに終わってしまいました。 早く終わるのはいいのですが…

会員以外にも公開
ぴよ(マイケル・J・ピョックス)
ぴよ(マイケル・J・...

メンズの料理でクリスマスパーティ~

我が家でクリスマスホームパーティー開きましたよ。 クリスマスパーティーと言えば聞こえはいいっすけど、 6畳間に10人ギュウギュウに詰め込まれ、 ただひたすらオジサンの手料理を「美味しい」と言わされながら食べさせられるという、サンタも涙で目が霞み、トナカイは赤鼻から鼻血を垂らす、バツゲームのような集会っす(´Д`|||) 。 狭い部屋に10人ですからね、極寒真冬だというのに途中で暑くて窓開けるほ…

会員以外にも公開
ピース
ピース

肉汁がポトポト、味は上品「スポットライト」(小石川四丁目)

小石川植物園で緑を堪能して、播磨坂を登ってゆくと右手に路地があった。スイーツ店の先に、お洒落感覚の中華料理店が見えた。途端にお腹がグウグウ鳴り出した。もう正午だ。 ワタシが選ぶ店はオシャレっぽい店が多い。根が田舎風なのだから、人間、反対のものを選びたがるというのは本当だろう。 焼き餃子のみ注文しようと思ったが、スープ、酸菜も含めたセット(950円)があるというので、見栄を張って、それを注文し…

会員以外にも公開
ピース
ピース

「ジャスミン・パレス」(大宮)でアツアツのベトナム粥!

大宮のビックカメラで用事をすませましたが、思いのほか時間がかかってしまいました。午後1時近くになったので、同じ建物の「そごう」9階の食堂階へ。 この階は和食なら天ぷら、寿司、そば、とんかつなど。洋食ならイタリアン、肉料理、オムライスなど、より取り見取りです。ただ、安くて1600円程度から。ケチなワタシは心臓がドキドキしてきました。心臓が停止しないことを祈ります。 念ずれば叶う。 ベトナム料理…

会員以外にも公開
森オヤジ
森オヤジ

昨夜は「鹿肉のシチュー」を食べました。

嫁さんが休みなので、昼くらいから準備してクツクツ煮たのでお肉は柔らかく美味しかった〜♪ 一昨日は鹿のロース肉をニンニク効かせて 焼肉にしました。超〜!うめえ〜 ヽ(´▽`)/ 具のジャガイモも北海道のお気に入りさんが送って頂いたものです。我が家はまるで「北海道産直フェアー」さながらです。(笑) 暫くいろんな料理が楽しめそう。 お気に入りさんが仕留めた「エゾ鹿」の写真です。 この鹿が私の胃袋に…

会員以外にも公開
ココア♪
ココア♪

甥の結婚式で

昨日は甥っ子の結婚式でした。 もう子どもも1歳になり、親子3人での結婚式、披露宴でした。 また泣いてしまった〜 涙腺弱いな私。 結婚式なんて久しぶり(^.^) 最近は違う式ばかりだから(笑)寂しい涙と嬉しい涙で忙しいわ〜 コース料理が出て食べ慣れない旨し物が。 美味しいけど食べ切れない(≧∇≦) 取り敢えず酒は飲む! 若いから?演出が上手いのよね。 昔の披露宴とは違って面白い演出なんだけど…

会員以外にも公開
しんちゃん
しんちゃん

新宿ランチ

曇り空、気温やや低め、今日は上着か長袖という気象条件。 新宿区にお住いのお友達と2月以来5か月ぶりのランチしてきました。 中国料理の謝朋殿です。 彼女はこのお店のメンバーカードがあり、1000円の割引券が使える。 ただし、二人で3000円以上注文しないと適応されない。 店長のお勧めでバランスメニューをいただいた。 1,500円のメニューです。 スープ、サラダ、空芯菜やエビの入った炒め…

会員以外にも公開
北の仙人から
北の仙人から

真夜中の料理人

若かりし頃から包丁をもって料理をしていた。好きとは行かないが怖い人がいて「自分で食べるものは自分で」といった人が居て色々考えて料理をしている。 当時は料理番組は欠かさず見ていたし、色々と知恵をつけた。包丁や鍋やさてはまな板まで買ってきた。そうしてマイナニナニと保存していて使ってきた。この頃は「狭いところに物が多くて困る少し捨てたら」と言われている そんな折に娘が「シートマナイタ」とかを購入してき…

会員以外にも公開
ぴよ(マイケル・J・ピョックス)
ぴよ(マイケル・J・...

新米だぁ〜

昨夜のことでございます。 深夜営業のスーパーに寄りましたら、 行くあてがないのでしょうか、田舎から出て来たらしい少女がポツンと一人で座っておりましたので、 千円札数枚渡してみましたところ、 黙って家まで付いてきました。 悪いこととは思いましたが、 私は少女にいたずらしてしまったのでございます。 (写真1) そういうオチかい(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ はいはい、天に唾吐…