もつ 料理の日記一覧

もつ 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

焼きもつ鍋

寒い日には鍋料理ということで「焼きもつ鍋」を作ってみました。もつを事前にしょうゆ、酒、ニンニク、ショウガ(チューブ)に15分ほど漬けたあと、フライパンで焼きます。余分な脂ぶんを減らしたあと、あとはキャベツ、ニラ、ゴボウ、ニンニク(薄切り)といった野菜を味噌ベースのタレでさきほど炒めたもつと一緒に煮込み出来上がりです。唐辛子の輪切りなどを加えて辛さを調整してください。

会員以外にも公開

もつ鍋で一杯♪

今日11月7日は「もつ鍋の日」 社団法人日本畜産副産物協会が2011年に制定。 この日が立冬になることが多いことと、 「い(1)い(1)もつな(7)べ」の語呂合せ。 もつ鍋の美味しさ、動物からもたらされる資源の有効活用などを広めるのが目的。 牛または豚の「もつ」(小腸や大腸などの内臓肉、別名「ホルモン」)を主材料とする鍋料理ですね。 福岡の郷土料理として始まったそうです。 作り方は、 鰹…

会員以外にも公開

もつ喜 皿うどんは男の浪漫

 新宿にある「もつ喜」で、皿うどん900円を食べた。新宿ワシントンにあるモツ鍋屋で、ランチに九州の料理を出している。  皿うどんは、パリパリ麺をオヤツではなく食事として食べることが叶う、男の浪漫を凝縮した料理と言える。旧松田食品(オヤツカンパニー)の例のものは、我が家では猫の餌と妻に馬鹿にされるが、口の中いっぱいに頬張って食べるのが好きであり、昭和の幼少期には駄菓子屋でカップに入れた湯とセットで…

会員以外にも公開

ピアノ🎹の演奏を聞きながら🍻🍲

🎹の演奏を聞きながら🍻🍲 ピアノを聴きながら 博多風もつ鍋🍲というシチュエーション😆 写真1> ちゃんと生の演奏 写真2> カミサンと🍻(強調 写真3> なんとピアノ聴きながら“もつ鍋”というシチェーション やっぱり 鍋料理って1人で食うもんじゃないな、と 先日の福岡出張の時に感じました(苦笑 “水炊き”とか“もつ鍋”って どう考えても週末で賑わ…

会員以外にも公開

居酒屋偲んでもつ煮込みの晩御飯

今日は月曜日、家内はお茶の稽古日です。昨日、次女が今日はどうせ私が料理するのだろうからと、白モツヲ1kgと特売で10切れ 980円の生鮭の切り身を買って来ました。 もつ煮込みは居酒屋の定番メニューですが、もう2年半くらいご無沙汰しています。臨席と仕切りがあって、飲み食いの時だけマスクをずらして、なんて嫌なこった!です。 で、今日は煮込みと鮭のレモンバター焼きの晩御飯でした。明日は孫娘の誕生日…

会員以外にも公開

しもつかれ(郷土料理)

この寒い時期に作る郷土料理にしもつかれがあります。 通常は節分の初午のひに作ります。 でも今年は十分に寒いので作ってみました。 材料は、大根、にんじん、福豆、あぶらあげ、鮭の頭 酒粕ばど。 大根、にんじんは鬼下ろしですります。 煮込んで最後に酒粕で味付けします。 見た目は悪いですが、冷たいしもつかれを温かいご飯の上、 つまみも良し。廃物利用の料理です。

会員以外にも公開

黄昏のSnow Man😢

朝の雪は、午後から晴れました。 力作Snow Manは、哀れにも手足の骨が見えてます。 明日までもつでしょうか?😂 今夜はクリスマスイブ🎄 ワインを冷やして、お料理準備してますよ☺️

会員以外にも公開

しもつかれ

栃木の郷土料理で、しもつかれというのが、有るんです。 見た目は、ゲロを、吐いたような食べ物。 美味しそうに、見えない。 私は、母が、作ったしもつかれは、食べますが、他の家のは、とても、不味くて、食べられない‼️😖 すると、栃木の友達が、千葉に、嫁いだので、友達から、しもつかれを、貰ったと、言うのです。 わざわざ、送って貰って、食べるようなものでも、ないのに、なあと、思うのですが、…

会員以外にも公開

映画「ラストレシピ」を見に・・・

恒例の「ところシネマ」で2017年11月に公開された「ラストレシピ」の上映会がありました。二宮和也演じる「佐々木 允」は人生で最後に食べる食事を専門に作る料理人つまり「最期の料理請負人」。允は一度食べた味を再現できる絶対味覚をもつ男。「天皇の料理番」のようなものかと思って行ったらミステリーでした。監督は「おくりびと」の「滝田洋二郎」で主演が二宮和也で西島秀俊、孤児院時代からの友人に「綾野剛」西…

会員以外にも公開

緊急事態宣言、家で居酒屋気分

東京都も3度目の緊急事態宣言が発出されて、飲み屋は休業を、一般店では酒類の提供を中止するように要請されています。我が家では、酒類を飲むのは私だけで、その私も誘われれば行く程度なので、今回の要請は我が家では影響ありません。でも、なんとなく居酒屋が恋しくなったので(笑)、家内がお茶の稽古で私が料理番の今日の夕飯は居酒屋メニューにしました。 ① キムチ豆腐 ② もつ煮込み ③ 辣白菜(白菜の甘酢) …

会員以外にも公開

ちゃちゃっとつくれる料理上手な男になりたい?

ゴールデンウィーク自粛の流れで? 週末、家族のごはんを、 つくる事が増えた たまにつくるから、楽しいけど 毎日となると・・・ いつもつくってくれる奥方様に 感謝、感謝🙏です。 最近は、料理のTV番組📺や YouTubeチャンネル📱をよく見ます だからといって、 料理上手になれない・・ キャンプで、ちゃちゃっと おいしい料理をつくれたらカッコいい! そんなことを思って …

会員以外にも公開

今日の料理 10/5

出勤前の夕ご飯下拵え。 肌寒い今日、今季初鍋はモツ、シマチョウで もつ鍋。 モツ、シマチョウ(いずれも鍋用/下茹で) キャベツ、ニラ、モヤシ、ニンニク、唐辛子 スープ/鶏ガラスープ(顆粒)、麹味噌。 あっ、焼き豆腐が入らない(鍋がパンパンで) 後入れにしよう。

会員以外にも公開

家庭料理、山菜・ウド・

引退した、お弟子さんが、ウドを持って来てくれました。 弟子と言っても2歳違いのお友達。腰痛と膝が痛む。 道の駅で見つけたからと、輪切りの切り干し大根と、酒粕と油揚げも添えて持って来てくれました。 タラの芽が1本だけ入っています。 「今年はタラの芽も蕨も少なくてごめんなさいね」と。 タラの芽はウドの緑の部分と共にかき揚げにした。もっちり食感が良い。 お稽古は引退しても交流は変わらず、お互いお料…

会員以外にも公開

もつちゃんぽんは隙間を狙った良いランチメニューだ❗️

 新宿にある「もつ喜」で、昼食にもつちゃんぽん950円と高菜ご飯150円を食べた。新宿ワシントンホテルのB1Fにある博多もつ鍋の店が出すランチメニューだ。  もつちゃんぽんは、もつ鍋にちゃんぽん麺が入ったもの。だいぶ前のもつ鍋ブームの際に食べて以来だが、もつ好きとしては小滝橋通りにあるモツラーメンよりもたくさんのもつが入っていて、このちゃんぽんはイイ線をついたらランチだと思う。ただし、麺はやわや…

会員以外にも公開

場所は分かりづらいが繁盛しているモツ煮食堂

 是政にある「たま家食堂」で、もつ煮定食600円を食べた。府中競馬場と中央高速の南側の道にある定食屋。メニューは、もつ煮かもつ煮カレー、スペアリブの3種類のみ。  もつ煮定食は、味噌仕立てのもつ煮、わかめサラダ、柴漬けである。ライスは大、並、小が選べたが、並にしておいた。もつ煮は看板メニューだけあって大変美味しい。味に深みがあり、いろんなものが煮込まれているようだ。玉こんにゃくとうずら玉子が入り…

会員以外にも公開

遅いランチはベトナム料理

千種で用事を済ませて今池まで歩き、ベトナム料理店に2時過ぎに入りました。3時までランチOK。 ベトナム風豚の角煮ランチを注文しました。お腹が空いていたので写真撮る前に食べました。豚の角煮と生春巻きが消えています😆  フォーやデザートもついてお値打ちです。 豚の角煮は、豚肉にベトナムの醤油?で煮込んで柔らかいです。汁がご飯に染み込み食がすすみました。 フォーには、レモンと唐辛子…

会員以外にも公開

思い出

若かった頃 デートでよく行った 家庭をもち 子供と遊んだ 幼いリュウジと 成長し料理研究家に!

会員以外にも公開

越中八尾の伝統行事「おはら風の盆」

9月3日(木)、小山駅西口7時50分「越中八尾の伝統行事おはら風の盆・名湯山代温泉露天風呂と東尋坊、永平寺」のバスツアーがスタートしました。 途中富山の薬屋さんで買い物タイム、富山の五万石本店で会席料理を頂き、夕方越中八尾に到着。 おはら風の盆は、300年以上の歴史をもつ、八尾町が全国に誇る民謡おはら節に、あわせた叙情豊かな唄と踊りでした。 三味線、太鼓、胡弓の調べにあわせて哀調を帯びた、…