グルメ・料理の日記一覧(4ページ目)

グルメ・料理の日記をさらに絞り込む

カテゴリから日記を検索

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

なぜカンパチなのか🐟

. 環状八号線のことじゃねぇよ、魚のカンパチ(勘八)。 関八とも書く。【写真】 姿はブリにクリソツ(そっくり)で、見分け方は上から見て頭の部分に「八の字」が書いてある。 昔、西伊豆の安良里・宇久須・雲見などでスキューバで潜ってて水面を見上げるとよく見かけた。 シルエットだけなんでブリかヒラマサなどと見分けがつかないが、浮上してガイドに聞くと「カンパチですよ」 旬は夏から秋ってこ…

会員以外にも公開

本日の夕飯

今日は、休肝日にして。 少々もの足りなかったカレーを味変して、 キーマーカレーにしてみました。 ハバネロ、ガラムマサラ、カレー粉、パプリカ、タマネギ、 ニンジンを追加し、ちょっと辛さを強めに。 で、味見したら激辛になってしまって、急遽目玉焼きを トッピング。 でも、美味しく頂く事ができました。 明日のランチは、味変してカレーうどんかな?

会員以外にも公開

カフェハイチ

以前新宿にカフェハイチというカレー屋さんが有りました。 最初に食べたのは18歳頃だったと思います。 暫く通い続けていましたが就職を機に訪れる回数が減り、最後の方は数か月に1回訪れる程度となっていました。 パチンコ店アラジン横と甲州街道を隔てた反対側の裏手に有った二店舗が有りましたが、共に閉店してしまい途方に暮れておりました。 (当時は手広く他にも店舗を増やしていたようですが) 新宿サブナー…

会員以外にも公開

タラの芽

なんだか今日も暑い🥵 仕事から帰ってきたら、台所に「タラの芽」がおいてあったよ😊🎶 キャー(о´∀`о)嬉しい さっそくカラッと揚がる天ぷら粉で。 揚がるそばから食べてもらったよ 天ぷらはやっぱり、揚げたてだよね😊 うーん、なんて美味いんだろう うま!うま!旨い! 次から次へと・・・お腹も空いているので、入る、入る(笑) ・・・今はちょっと気持ち悪いです💦 天ぷらは美味しくて、やっぱり食べす…

会員以外にも公開

豪華なランチ会

久ぶりにランチ会に参加してきました、今回は覚王山に移転した創作日本料理店【百花繚蘭】で男4名女4名貸し切りで楽しんできました。 器も料理も雰囲気も素敵、盛り付けもきれいで料理も繊細最高!

会員以外にも公開

#47イベント日記 厚木七沢温泉の秘境にある名店の拉麺

天候が心配だったが ゴロウは晴れ男 真夏の様な晴天に恵まれた 伊勢原駅で皆さんをピックアップ 厚木七沢温泉の秘境にある名店  この地でしか味わえない拉麺を求めて出発 らーめんの命は、黄金色に輝くスープ その源は、神奈川県丹沢山系にそびえる、 大山(通称・阿夫利山)の麓から得られる清らかな水 厳選素材の旨味を丁寧に抽出し仕込んだ、 まさに正統派の淡麗系 凛と佇む盛り付けの美しさ、 目を閉じても…

会員以外にも公開

👴…自作:晩ご飯。

・・・自作 言うても 盛りつけただけ だけどな、  #ナンと刺し身やでぇ❣️蒟蒻だけど  #メカブ納豆  #タケノコ佃煮(常備菜)  #すまし汁(麩)  #冷や飯  #ルイボスティー 😋今夜も ごっつぉーやな

会員以外にも公開

甘い

トマトなんだけど、甘くて、美味しくて、 フルーツだ! ごちそうさま😋

会員以外にも公開

マイルドチェダーチーズは

今日で3日連続で下落中の日経、長いトンネルのようだ。トンネル抜けるまでチーズでも食べていよう。 今日はマイルドチェダーチーズというラベルのチーズを食べた。ニュージランド製でした。 チェダーチーズはイギリス発祥、レッドチェダーチーズは赤い色素でオレンジ色に着色したものだと先日紹介した。 チェダーチーズの熟成期間で2-3か月物をマイルド、6-9か月物をシャープ、1-2年物はエクストラシャープという…

会員以外にも公開

(ダイソー産)スナップエンドウ!

去年、枝豆が豊作だった場所に今回、なんとダイソーで売っていた二袋100円の種を去年の暮に蒔いたところなんと、シッカリ実を付けているではありませんかぁー!! スーパーで売っているほどの、ふくよかさは無いですが、収穫が楽しみです〜

会員以外にも公開

根室花まる 手稲前田店@札幌市手稲区

先日、猿払まで帆立を食べに行ったときに名寄市内の回転寿司店でホッキのヒモをオーダーしたところ・・・ 私の意に反したボイル品が出て来てしまい・・・ 気落ちしながら食べることになってしまい、そのリベンジで生のホッキヒモが食べたい欲求に駆られて・・・ ならば何処が良いのか、・・・ 下手なところに行くと更に落ち込む可能性ありと言うことで・・・ 此処なら大丈夫だろうと思い選んだお店が根室花まるさんでした。…

会員以外にも公開

今日のランチ

本日は。在宅ワーク。 なので、お昼は簡単に。。。 朝、作っておいた、市販ルーを使った、野菜ゴロゴロ チキンカレー。 ルーが美味しくない。。。(>_<) 安いのを買ったのが失敗だったかな? (^^ゞ

会員以外にも公開

パンプキン・スコーン

美味しかったけど、形が、、、😆。私の義母は、プレーン・スコーンが上手でしたが、パンプキンはダメ。私は、その逆。昔はよく作りましたが、最近はめったに。だから、コツを忘れてしまったのかもしれません。

会員以外にも公開

爺の晩御飯用に仕入れた冷凍弁当^^

そうです、我家のジジババは両者とも病人です。(どこも一緒かな?) 特に婆さんは複雑?塩分控えろ、他にも色々規制がありまして、何食べたら良いのか??悩みますよ。先ずは塩分は徹底して販売されている食材を調べたり、大変ですよ。従い同じ物を食べる事も難しくなりますよね~~ 一般的に塩分控えめって、皆美味しく感じるには味は濃いめですよね~これは絶対だめ、色々調べた結果「生協」の物には極力控えている物を…

会員以外にも公開

爺の晩御飯用に仕入れた弁当^^

そうです、我家のジジババは両者とも病人です。(どこも一緒かな?) 特に婆さんは複雑?塩分控えろ、他にも色々規制がありまして、何食べたら良いのか??悩みますよ。先ずは塩分は徹底して販売されている食材を調べたり、大変ですよ。従い同じ物を食べる事も難しくなりますよね~~ 一般的に塩分控えめって、皆美味しく感じるには味は濃いめですよね~これは絶対だめ、色々調べた結果「生協」の物には極力控えている物を…

会員以外にも公開

昨日の夕食

お早う御座いまーす 今朝は雨が降って居ますが午後から晴れるみたいです 花、木には良い雨かな☔ 昨日の夕食の献立  大根のツナ缶煮  ホンレンソウのバター炒め  ホタテのバター醤油炒め  スライストマト 作り方   大根のツナ缶煮は、大根を乱切りにし  て、お米入れて下茹でして、出汁の中  に下茹でした大根とツナ缶入れて大根   に味が染みるまで煮たら出来上がり   簡単で美味しいですよ …

会員以外にも公開

ビオワイン

最近ここの頻度が高いなー。 ワインバー8ocho。 衿香ちゃんの料理と笑顔に癒される。 うちのスタッフと打ち合わせ兼ねてだけど、何を食べても飲んでも旨し。 基本、ここのワインはビオが中心。 複雑かつ深いなー。 リーズナブルだから、貸切でイベントを立てようかな。

会員以外にも公開

ワインバーでお寿司をいただく

昨夜は私の行きつけのお寿司屋さんが 私の行きつけのワインバーに出向いて、ワインでお寿司をいただく会がありました。 どちらのお店とも長いお付き合いなんですが、お寿司屋の板さんとワインバーのマスターがお友達だと気づいたのは5年くらい前。お寿司にワインだって良いよねー と言う話からコラボが実現。今回 5回めとなりました。ワインバーのローストビーフやスモークサーモンも握りになってます。 美味しく頂きまし…

会員以外にも公開

モンスナック 久しぶりのシャバシャバしたカレー

 新宿にある「モンスナック」でスタミナカレー900円を食べた。東口にある紀伊國屋B 1F飲食店街にあるカレー屋。   カレーには、鶏チューリップ、ニンジン、じゃがいも、大根、インゲン、ゆで卵が入っている。カレーはシャバシャバしたルーで、今風に言えばスープカレーである。辛さは中辛程度だったので完食できたが、「よもだ蕎麦」のような辛口だとどうなるかヒヤヒヤした。スタミナカレーのスタミナが何を指すのか…

会員以外にも公開

今日のモーニング

本日は、在宅ワークの日。 なので、今朝もゆっくりと朝食。 本日は、厚切りハムを使ったホットサンドにして みました。 今朝は、青空を眺めながらには、成らなかったけど。(>_<)