丼ご飯(ゴマ 青ねぎ 刻み海苔 だし醤油)
寒ぶり
海老 塩茹で
イカ塩辛(ゲソ 軟骨 ミミ クチ 上身)
飾り用 ハム
※ 新鮮なイカや魚には アニサキスが寄生しているので
充分 注意しなければいけません
数年前 お寿司屋さんでハマチを寿司ネタ用に捌いて
いたら アニサキスではなく 特大のミミズみたいな
ものが身の中から出てきた事があります 💦
長さ5〜60cmあったかしら…
厨房の中に私の悲鳴が轟き渡ったのは言うまでもあり
ません💦 もぉ 背筋がゾワゾワしましたわ〜💦
後に 娘とお寿司を食べに行った時 寿司ネタに
どう見てもアニサキスの断面が。。。
店員さんに これアニサキスと違いますかって渡したら
奥に持って入ってみんなで論議したのでしょう
店長と料理長が出てきて平謝り 🙇♂️💦
直ぐに代わりのものを。。。 と言われたけれど
どうせその寄生虫のいた魚の別の部位だろう…と
お断りして店を出ました
毎日捌いてて 気付かないのかな〜
素人の私でさえ 見えるようになったのに… Σ(-᷅_-᷄๑)
と言う訳で ブリは目視で❗️ イカは48時間冷凍して
アニサキス対策をしました
鰹や鯖も多いから 皆さん気をつけて下さいね
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