子供達の ご飯

朝昼兼用ご飯

丼ご飯(ゴマ 青ねぎ 刻み海苔 だし醤油)

寒ぶり
海老 塩茹で
イカ塩辛(ゲソ 軟骨 ミミ クチ 上身)
飾り用 ハム


※ 新鮮なイカや魚には アニサキスが寄生しているので
  充分 注意しなければいけません
  数年前 お寿司屋さんでハマチを寿司ネタ用に捌いて
  いたら アニサキスではなく 特大のミミズみたいな
  ものが身の中から出てきた事があります 💦
  長さ5〜60cmあったかしら…
  厨房の中に私の悲鳴が轟き渡ったのは言うまでもあり
  ません💦 もぉ 背筋がゾワゾワしましたわ〜💦
  後に 娘とお寿司を食べに行った時 寿司ネタに
  どう見てもアニサキスの断面が。。。
  店員さんに これアニサキスと違いますかって渡したら
  奥に持って入ってみんなで論議したのでしょう
  店長と料理長が出てきて平謝り  🙇‍♂️💦
  直ぐに代わりのものを。。。 と言われたけれど
  どうせその寄生虫のいた魚の別の部位だろう…と
  お断りして店を出ました
  毎日捌いてて 気付かないのかな〜
  素人の私でさえ 見えるようになったのに… Σ(-᷅_-᷄๑)
  
  と言う訳で ブリは目視で❗️ イカは48時間冷凍して
  アニサキス対策をしました
  鰹や鯖も多いから 皆さん気をつけて下さいね
  

コメント