吾喰楽家の食卓

燗酒と良く合う間八のづけ

買って直ぐに醤油に漬け込んだ間八である。
翌日でも大丈夫だと思ったが、三日目だから食べることにした。

間八の食べ方が決まらなかったので、晩酌に何を飲むかも決まらなかった。
前日と同じ刺身の他に、握り寿司やカルパッチョも候補に上げた。

切って見たら、大きな切り身が五枚取れた。
鮪の大トロもだが、脂が載った握り寿司を、五貫も食べたくなかった。

上手く切れなかったら、カルパッチョとも考えた。
大きさと数から、刺身で食べることにした。

前日は、冷(ひや)だった福島の純米酒を、昨日は燗酒で飲むことにした。
実際は一合で止めたが、間八だけで二三合は飲めるほど、づけは燗酒と良く合った。

*2021年3月3日(水)の夕餉

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