吾喰楽家の食卓

日本の名店 京都「ます〇に」の中華そば

ラーメンを食べるのは、数年に一回程度しかない。
嫌いではないが、蕎麦屋か饂飩屋を優先してしまう。
偶にラーメン屋に入ると、餃子やレバニラなどを食べながら、ビールを飲んでいる。

老舗ラーメン店である、「ます〇に」の醤油ラーメンを買った。
生麺を茹で、添付調味料を熱湯で薄めたスープに入れるだけだから、簡単に作れる。
ラーメンの上には、ハムメーカー製の煮豚とメンマを載せた。

見た目は濃厚な感じだが、意外とサッパリした味だった。
「鶏ガラコクと背脂の旨味」という触れ込みだが、確かにそれは感じた。
店の味を自宅で食べられる良さはあるが、安くないこともあり、やみつきになることはないだろう。

*2021年3月7日(日)の昼餉

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