吾喰楽家の食卓

アスパラと蛸のマヨサラダ

最近、色々なマヨサラダを作っている。
オリジナルのレシピは、茹でた海老とアスパラと卵を、粒辛子を入れたマヨネーズで和えるだけである。
海老を帆立に替えて作ったことがある。
卵を茹でずに、炒り卵にしたこともある。

変わらないのは、粒辛子とマヨネーズの組合せだけだ。
粒辛子は、レシピより多めに使っている。
今回は、海老の代わりに蛸を使ってみることにした。
その他は、極力、オリジナルに従った。

昔、輸入物の茹で蛸はモロッコ産だったが、いつの間にかモーリタニア産が主力になった。
近年、高いように感じるが、資源が枯渇しているのだろうか。
昨日、千葉県産の茹で蛸あったので、買うことにした。
値段は、輸入物よりも、多少安いように思った。

今回、茹で卵は、イメージ通りの固さに出来た。
茹で蛸は、小さく切り過ぎたのか、盛り方が悪いのか、存在感が今一だった。
それでも、アスパラと蛸のマヨサラダは、美味しかった。
蛸の味が、モーリタニア産と微妙に異なるが、甲乙は付けられなかった。

*2021年6月4日(金)の夕餉

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