日記

「もりもり寿し」の「北陸えび三点盛り」

「北陸えび三点盛り」(940円)です。舟盛ですね。^^
左から「甘えび」、「白えび軍艦」、「がすえび」です。

まずは左の「甘えび」から。大きめの「甘えび」が3尾も。
ねっとりと甘くて、(゚д゚)ウマー!!!!!
因みに「甘えび」の正式名称は「ホッコクアカエビ」です。

続いて真ん中の「白えび軍艦」です。(゚д゚)ウマー!!!!!
この小さな「白えび」はどうやって剥き身にしているのでしょう。
そのままだと殻と身を分離するのがとても難しいのですが、
一度冷凍すると、殻と身の間に空間が出来、剥き易くなります。
鮮度を落とさないために水揚げ後に急速冷凍・解凍を行い殻を剥きます。
手剥きと機械剥きがあり、美味しいのは断然、手剥きです。

右が「がすえび」です。(゚д゚)ウマー!!!!!
初めて食べました。
富山県と石川県で食べられる海老で「クロザコエビ」と「トゲザコエビ」の
ことを「ガスエビ」と呼んでいます。
「甘えび」等に比べて急速に鮮度が落ちるので流通させるのが難しく、
「カスエビ」から「ガスエビ」と呼ばれるようになったとも。

コメント