Yasukoo処亭

地ラーメンを戴く

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◆:☆えべチュンら~めん:醤油味_20210701

🍜 イルカ氏より戴いたプレゼントの内、ラーメンに興味が行ったので(ウソ、最初に開け

たのはビールだじょ🤪🍺)まあ、でもビール飲みつつラーメン創りましたから❣

菊水ラーメンの懐かしい肌触りに創るのも精が出ました。

【以下 キッチン・ドキュメント】∝∝∝∝∝∝∝∝🍜

 体裁は普通の袋乾麺タイプ。しかも『あの❣』菊水ラーメンである❣

我が家は嘗て菊水KKから定期購入するぐらい菊水ラーメンの完成度と味に心酔していた。

正に”菊水に心酔 „なのである。而して、暫く振りのその味がどう地方ラーメンとしての

商品で復元されているか楽しみながら調理してみた。

 湯は600㏄と指定されていたが、それ程の量なのかと袋の小ささに怪訝の目を向けた。

沸いた湯に乾麺80gを浸し、茹でる。

🥗準備して置くモノは 醤油ベースのタレ袋、長ネギ、海苔、ナルト、白ゴマ、ベーコンである。

鍋はインスタントラーメン用の小振りより一回り大きめの方が湯の吹きこぼれが無くて

楽に出来る。

5分30秒目に火を弱火にして蒸し湯掻きの様に茹でて火を止め、醤油ダレを絞り入れる。

混ぜて、均一になったら丼へ空ける。アトはトッピングを工夫して載せて完成。

(実食):割と透き通った醤油タレのつゆ。ラードも入っていたので脂気はラーメン特有に

なり先ずは味に欠損が無い。

札幌ラーメンとの違いで言えばやや淡白な味だが、出汁味が沸き上がる。ややベース味

としての存在感で、自分好みにいろいろ香辛料や薬味を加えられる。麺は茹で上げるに

つれてどんどん太って、沸かす湯の量600㏄の意味が判かるほど。淡白な味の分飽きな

いサッパリ感が美味しい、菊水の熟達した味加減だ。

〰〰〰〰〰兎に角『美味しい❣❣』というコトですネ❣💝


Thank You Very much❣❣彡

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