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◆:☆えべチュンら~めん:醤油味_20210701
🍜 イルカ氏より戴いたプレゼントの内、ラーメンに興味が行ったので(ウソ、最初に開け
たのはビールだじょ🤪🍺)まあ、でもビール飲みつつラーメン創りましたから❣
菊水ラーメンの懐かしい肌触りに創るのも精が出ました。
【以下 キッチン・ドキュメント】∝∝∝∝∝∝∝∝🍜
体裁は普通の袋乾麺タイプ。しかも『あの❣』菊水ラーメンである❣
我が家は嘗て菊水KKから定期購入するぐらい菊水ラーメンの完成度と味に心酔していた。
正に”菊水に心酔 „なのである。而して、暫く振りのその味がどう地方ラーメンとしての
商品で復元されているか楽しみながら調理してみた。
湯は600㏄と指定されていたが、それ程の量なのかと袋の小ささに怪訝の目を向けた。
沸いた湯に乾麺80gを浸し、茹でる。
🥗準備して置くモノは 醤油ベースのタレ袋、長ネギ、海苔、ナルト、白ゴマ、ベーコンである。
鍋はインスタントラーメン用の小振りより一回り大きめの方が湯の吹きこぼれが無くて
楽に出来る。
5分30秒目に火を弱火にして蒸し湯掻きの様に茹でて火を止め、醤油ダレを絞り入れる。
混ぜて、均一になったら丼へ空ける。アトはトッピングを工夫して載せて完成。
(実食):割と透き通った醤油タレのつゆ。ラードも入っていたので脂気はラーメン特有に
なり先ずは味に欠損が無い。
札幌ラーメンとの違いで言えばやや淡白な味だが、出汁味が沸き上がる。ややベース味
としての存在感で、自分好みにいろいろ香辛料や薬味を加えられる。麺は茹で上げるに
つれてどんどん太って、沸かす湯の量600㏄の意味が判かるほど。淡白な味の分飽きな
いサッパリ感が美味しい、菊水の熟達した味加減だ。
〰〰〰〰〰兎に角『美味しい❣❣』というコトですネ❣💝
Thank You Very much❣❣彡
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