茄子の常備菜

茄子に追われております。でも~好きなお野菜です。
でも、今年はキュウリを植えてないから、少しマシです。

キュウリは、朝 小さいのが、夕方には一人前の大きさになってるからねぇ。。
ここは、キュウリが特産物で、一年を通してハウスで作っておられます。
ちょっと、道路へ出れば袋にいっぱい入って100円で売ってる。もう、作らなくてもいい。

焼き茄子は、ダーリンの好物。いつでも焼いてある。
味噌汁に入れても美味しいしね。
ぬか漬けにもしてる。

夏は、常備菜がいっぱい。おかず、要りません。
私は、ミョウガと大葉を刻んであるのがあれば、それでいい。
葉唐辛子の佃煮も炊いたしねぇ。
でも、コレもすてがたい。

ニンニクと生姜を効かせて、めんつゆにお酒、ミリン、砂糖を入れて、少し甘い目のタレを作っておいてーーー最後にゴマ油。

薄く切った茄子を少し焦げ目が付くくらいに焼きます。
焼いたそばから、タレに浸けていきます。大葉も一緒に入れます。
全部、焼いたら~上から、底のタレをすくって、上へかけておきます。
しばらく置かなくても、直ぐに食べられます。
熱いご飯の上に乗せて、食べたらーーーう~ん、美味しい。

大葉も、去年のコボレダネのが、良く育っています。
殿様バッタが来るから、ネットで厳重に囲ってあります。

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