Yasukoo処亭

備忘録     〘わ〙

◆:☆鰤寿司_20210829

鰤:はい、調子に乗って来てるYasukooでありますから、またまた握りの生寿司大量出現

 デッスッ❣(大和田常務風に・・・ってまたかい?) 鰤の刺し身ネタは比較的安い❣それも

 北海道は神恵内岬沖で獲れたモンだからデッスッ❣(おおわ… 🤪👊Pow❣👿💥)

 その安さに目も眩み、腹も鳴り1柵266円で25cm長のに手を出してしまってさあて

 どうしよう?だったのですが、数日冷凍庫で寝て貰ってて、どうするかシンポジウム

 を開催して(って、一人じゃん)まあ、煮るとか焼くとか叩きにするとかブツ切りにし

 て、フィッシュカレーにしちゃうなどと乱暴なものまでイメージされたアトにやっぱ

 り『生寿司』食べた~い派が勝って(ドーセ自分じゃろがい)直ちにこの日、コメを研

 ぎ、電気釜のスイッチを入れ、コメが炊けるまでの間に柵をスライスして先ずは7貫

分14枚採り、練りワサビ、大葉、漬け醤油を準備。ご飯の炊けるを待ちました。

⋘ 直前までに鰤の刺身柵を解凍しておくこと・で・・・・ ⋙

 炊けたら先ず蒸してふっくらを期待。その間に『寿司酢』を工作。穀物酢30㏄、

 白砂糖小匙1.5、白だし小匙1をカップの中で混ぜて、ステンレスのボウルを用意し、

 炊き上がったご飯を1合半程度ボウルに移し、そのボウルを更に大きいボウルなどに

 水をコップ一杯程張り、冷蔵庫の氷を5,6個入れた中にご飯のボウルを置いて団扇で

 煽ぎ、冷まして行きます。そうしながら先程の寿司酢を振り掛け、ヘラでご飯を切り

 ながら団扇で冷まして行きます。人肌以下ぐらいまで冷まさったらいよいよ握って

 下さい。美味しい鰤握りの出来上がりデッスッ❣(おお・・🤪👊Pow❣👿💥)


🍣彡

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