昨晩 無性にカレーを食べたくなって母ちゃん用に
香辛料を効かせて作りました
そしたら明け方5時頃 『カレー食たい🤗』って言うので
丁度 良かった❣️ ご飯を炊く時間だけ待ってもらって
直ぐに提供できました ✨🍛✨
(煮込み用)
牛肩ロース 砂ずりの銀皮部分のスジ
玉ねぎ 人参 新じゃが ニンニク 土生姜
コリッコリのブロッコリー🥦
豚バラ厚切り(角煮用に仕込んでいたもの)
スパイス etc 。。。 辛さは大辛 ε-(´∀`; ) ヒィ〜
もち麦ライス
☆
脂身の多い豚バラは 煮込む途中 何度もアクと
脂をすくい取ります
最初は水 酒 味醂 干し椎茸で。。。
ある程度柔らかくなったら砂糖と醤油を加え
冷蔵庫で一晩寝かせます
翌朝 煮汁の表面に冷えて固まった脂の層を全て
取り除き 更に味を整えます
なので 脂身は全然 脂っこくないんです ( ´ ▽ ` )/
コメント