噴煙の中岳が見える阿蘇を訪ねて、郷土料理を味わう (ツアー1日目) 2021年11月4日

夕食その3 (だご汁、鯛飯)  阿蘇の風景(中岳噴火、草千里、阿蘇大橋、郷土料理) 熊本ツアー1日目 2021年11月4日

混ぜご飯が、イベントやおめでたい祝いなどで良く作られる。
「鯛飯」大好きです。

「だご」は「だんご」のこと。
「だご汁」最初は豚汁かと思ったら、おおきなすいとんみたいなのが入っていて、ボリュームありました。

小麦粉(米の粉)を水で練って、しばらく寝かせ、手で延ばしちぎった団子を入れた汁のことで、里芋やごぼうなど季節の野菜を入れ、味噌や醤油仕立てで食べる。手軽につくれて栄養価も高く、腹持ちが良いので、古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきた。

初めての熊本空港、35年ぶりの阿蘇、草千里はのどかな風景が広がっていたが、中岳は噴煙が…
雄大な山並と乗馬の馬。

ここで郷土料理の昼食「赤牛のすき焼き」他。

熊本地震で被害を受けた「阿蘇大橋」も新しい姿を見せたいた。

夜は熊本市内の繁華街の居酒屋で、馬刺他郷土料理に舌づつみ。

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