混ぜご飯が、イベントやおめでたい祝いなどで良く作られる。
「鯛飯」大好きです。
「だご」は「だんご」のこと。
「だご汁」最初は豚汁かと思ったら、おおきなすいとんみたいなのが入っていて、ボリュームありました。
小麦粉(米の粉)を水で練って、しばらく寝かせ、手で延ばしちぎった団子を入れた汁のことで、里芋やごぼうなど季節の野菜を入れ、味噌や醤油仕立てで食べる。手軽につくれて栄養価も高く、腹持ちが良いので、古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきた。
初めての熊本空港、35年ぶりの阿蘇、草千里はのどかな風景が広がっていたが、中岳は噴煙が…
雄大な山並と乗馬の馬。
ここで郷土料理の昼食「赤牛のすき焼き」他。
熊本地震で被害を受けた「阿蘇大橋」も新しい姿を見せたいた。
夜は熊本市内の繁華街の居酒屋で、馬刺他郷土料理に舌づつみ。
噴煙の中岳が見える阿蘇を訪ねて、郷土料理を味わう (ツアー1日目) 2021年11月4日
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